Победителя конкурса на строительство второго пускового комплекса участка Старцева-Ива ждет жесткий контроль


Договор, который предлагается подписать победителю конкурса по строительству последнего участка магистрали Стахановская-Ива с выходом на Восточный обход, предусматривает жесткие требования по соблюдению качества, сроков, а также исполнения гарантийных обязательств.
Об этом сказала руководитель краевого дорожного агентства Елена Громова.

- Интерес к конкурсу проявляют иногородние подрядчики. Сокращает свой заказ по дорожному строительству Федерация и другие субъекты РФ. Пермский край в числе немногих регионов, которые продолжают строить автодороги. Я думаю, что в этот раз мы будем выбирать лучшего из лучших. К нам придут серьезные игроки этого рынка, - говорит Елена Громова.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, договор, предлагаемый к подписанию потенциальному подрядчику, претерпел существенные изменения и предусматривает повышенные обязательства дорожников за соблюдение качества и сроков, а также исполнения гарантийных обязательств. Принимать работы заказчик будет с привлечением как независимых экспертов, так и подрядчика, вышедшего по итогам конкурса на второе место, поскольку он заинтересован в том, чтобы выявить дефекты в работе, если они есть.

Дорожное агентство будет оплачивать лишь принятые этапы работ, качество которых его полностью устраивает. А финансовое обеспечение, которое вносится подрядчиком в качестве исполнения своих обязательств, теперь может быть взыскано заказчиком не только при срыве сроков сдачи объекта, но и при текущем отставании, если оно выходит за установленные рамки.

Кроме того, предусмотрены более жесткие требования к качеству работ - если раньше, руководствуясь СНИПами, заказчик вынужден был принимать недостаточно ровную дорогу, на которой ощущаются проседания, теперь этого не будет.

Изменены и условия исполнения гарантийных обязательств. По договору подрядчик заинтересован сам найти дефекты и устранить их за свой счет. Если же это сделает заказчик - это чревато штрафными санкциями. Также строго регламентирован порядок выхода из гарантийных обязательств. Если на дороге есть неустраненные дефекты, акт приемки не подписывается и гарантийный срок продлевается до полной их ликвидации.

- Прочитав конкурсную документацию, каждый подрядчик видит и понимает, что заходить в этот контракт он должен только будучи полностью уверен в своих силах. Потому что выполнить работы сможет только сильный игрок. Предусмотрены жесткие требования к качеству, к срокам. Открыть движение по трассе нужно уже в следующем году, - подчеркнула Елена Громова.

Напомним, 18 августа краевое дорожное агентство объявило конкурс на определение подрядчика по строительству второго пускового комплекса участка Старцева-Ива с выходом на Восточный обход. Магистраль будет четырехполосной с разделительной полосой. В месте примыкания с Восточным обходом предусмотрено строительство двухуровневой развязки Общая протяженность участка с подходами к развязке и съездами составит 8,1 км. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 сентября, в этот день состоится вскрытие конвертов.

Начальная цена госконтракта по строительству последнего участка Стахановская-Ива с выходом на Восточный обход составляет 2,2 млрд рублей, которые будут выделены из краевого бюджета. Начать строительство предполагается в октябре, на возведение объекта в региональной казне на этот год запланировано 922 млн рублей. Будут проведены подготовительные работы по вырубке леса и переустройству коммуникаций. Открыть движение по трассе планируется в 2010 году.

Магистраль Стахановская-Ива - это часть проекта «Большая Пермь» - одного из «Семи важных дел», которые губернатор включил в состав приоритетных для правительства края.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".