Экономическая ситуация в моногородах Пермского края и других регионаов Приволжья стабилизируется


Накануне стратегические решения проблем монопрофильных населенных пунктов в условиях финансового кризиса обсуждались в Перми на совещании с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ и мэров муниципалитетов Приволжского федерального округа.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, как сказал статс-секретарь, заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Осинцев монопрофильные города на протяжении десятилетий являются основой российской экономики. На их долю приходится порядка 40% суммарного ВВП РФ. В России более 400 моногородов, из которых более 80 находятся на территории ПФО.
«Кризисные явления оказали негативное влияние на ситуацию в моногородах. Важно, чтобы истинное положение дел не скрывалось, нужно выезжать на места, выявлять проблемы и оперативно их решать. Необходимо ввести регулярный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы, особенно важно отслеживать ситуацию на градообразующих предприятиях, небольших городах и поселках», - добавил Юрий Осинцев.
По словам замминистра Минрегионразвития РФ, ситуация в моногородах сейчас стабилизируется. «Происходит замедление роста задолженности по заработной плате - в этом мы видим результат работы руководителей на всех уровнях власти. Но положение еще достаточно непростое. В условиях кризиса моногорода нуждаются в комплексной программе поддержки», - сказал Юрий Осинцев.
У Пермского края есть определенный опыт работы по решению проблем в моногородах. «Мы уже сталкивались с этими проблемами и в ситуации с Кизеловским угольным бассейном, и сейчас с поселками Юго-Камский, Теплая Гора и др, поэтому выделили несколько направлений работы: взаимодействие с собственниками предприятий, самозанятость населения, развитие малого бизнеса, диверсификация и создание новых предприятий из другой отрасли, чтобы не было зависимости от одного градообразующего, обеспечение транспортной доступности до места работы и др.», - сказал министр регионального развития Пермского края Владимир Цветов.
О мерах поддержки монопрофильных населенных пунктов своих регионов также рассказали представители республик Татарстан, Башкортостан, Кировской области.

Для справки:

Пермский край относится к числу регионов РФ с наибольшим количеством моногородов, таких - 16. В эту группу также входят Свердловская область, где насчитывается 32 моногорода, Тюменская-19, Нижгородская-17, Ленинградская-16, Челябинская-16, Кемеровская-14, Владимирская-12, Ивановская - 12.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".