В Нижегородской области планируют расселить 270 аварийных домов


Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил об основных тенденциях социально-экономического развития области на совещании «Об итогах работы промышленности в первом полугодии 2009 года и реализации плана Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе» накануне.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, по словам министра, наиболее проблемными секторами экономики региона на данный момент являются промышленный сектор и строительство, где по итогам года ожидается снижение производства (соответственно, на 20 и 30 процентов).
За январь-июнь 2009 года индекс промпроизводства составил 66,7% к соответствующему периоду 2008 года.
Геннадий Баландин отметил, что глубина кризисных явлений в таких отраслях как пищевая промышленность, металлургия, и, в определённой степени, производства стекла и стройматериалов не столь глубока как в большинстве регионов ПФО. Об этом говорит то, что по динамике производства в этих отраслях наша область в первом полугодии 2009 года повысила свой рейтинг по сравнению с итогами 2008 года: по индексу производства в металлургии область переместилась с 13-го на 3 место, в производстве пищевых продуктов - с 10-го на 3-е и в производстве нерудных материалов - с 11-го на 8-е место.
Одной из наиболее уязвимых оказалась строительная отрасль, продолжил Геннадий Баландин. Для поддержания спроса на жилье Правительство реализует программу по расселению аварийного фонда, планируется расселить 270 аварийных жилых домов, что позволит улучшить жилищные условия около 4,3 тыс. человек. На эти цели Правительство приобретает квартиры у застройщиков в домах с высокой степенью готовности. Благодаря принимаемым мерам ввод в действие жилых домов вырос за январь-июнь т.г. на 23,8% к 1 полугодию 2008 года (в РФ снижение на 0,3%). По итогам года планируется ввод 1,4 млн. кв. м жилья (103,4% к уровню 2008 г.).
В 1 полугодии т.г. финансовая поддержка оказана по 166 предпринимательским проектам, объем привлеченных кредитных ресурсов составил около 1 млрд. рублей. Дополнительно создано более 1 тыс. рабочих мест.
При этом Геннадий Баландин отметил, высокий уровень инвестиционной активности на уровне региона. Объем инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям за январь-май 2009 года составил 33,1 млрд. рублей, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Что касается безработицы, то по словам министра, по итогам 1 полугодия ее уровень составил 1,77% от экономически активного населения области (в прошлом году на ту же дату составлял 0,46%). На учёте в службе занятости стоят 32,1 тыс. безработных. За счёт реализации инвестиционных проектов в рамках территориальных программ развития производительных сил ожидается, что до конца 2009 года в регионе будет создано порядка 5-6 тысяч рабочих мест.
Среднеобластная заработная плата продолжает расти, в январе-мае среднемесячная зарплата одного работающего за месяц составила 13,3 тыс. рублей и была на 9% выше, чем в том же периоде 2008 года.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".