Правительство города: Петербург успешно развивается как транспортно-логистический центр
Накануне на заседании городского правительства признано удовлетворительным исполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе города, в частности, завершена разработка Концепции развития аванпортов Большого порта Санкт-Петербург. Была введена в строй первая очередь Морского пассажирского терминала на Васильевском острове. По инициативе городских властей был внесен в Государственную Думу проект новой редакции Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающей безвизовое пребывание пассажиров, находящихся на борту пассажирских паромов в целях туристических посещений одного или нескольких портов, в течение 72 часов стоянки. Закон принят в декабре 2008 года.
Разрабатывается генеральная схема развития железнодорожного узла Санкт-Петербурга. Ведется активная работа по выводу из центра города железнодорожных грузовых дворов: Товарный-Московский, Варшавский, Балтийский. Рассматривается вывод за пределы КАД станции Московская-Сортировочная. Завершена инвентаризация железнодорожных подъездных путей и переездов в черте Санкт-Петербурга, сейчас рассматриваются программы демонтажа малоиспользуемых подъездных железнодорожных путей.
Большое внимание город уделяет речному судоходству. Разработана Генеральная схема развития речного транспорта Санкт-Петербурга. Предполагается более активно использовать водные артерии города, в частности, организовать перевозку туристов и пассажиров круизных лайнеров речным транспортом, чтобы снизить транспортную нагрузку на городские улицы. Кроме того, Стратегия рассматривает вопросы повышения безопасности судоходства в акватории Невы.
Для совершенствования работы грузового автотранспорта были введены в опытную эксплуатацию системы контроля доступа большегрузного автотранспорта на терминалы, находящиеся в черте города.
К сегодняшнему дню разработана генеральная схема авиационного узла Санкт-Петербурга, утвержден генеральный план развития аэропорта «Пулково». В июне 2009 года определен победитель конкурса на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов аэропорта «Пулково» - консорциум ООО «Воздушные ворота северной столицы».
Реализация Стратегии важна не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Многие транспортно-логистические городские проекты получили федеральную поддержку.
В федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» включены проекты реконструкции Морского канала, строительства Морского пассажирского терминала на Васильевском острове, реконструкции объектов инфраструктуры и объектов федеральной собственности в морском порту Санкт-Петербурга, строительство скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Кроме того, в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года вошли проект строительства железнодорожного обхода Санкт-Петербурга, строительство второго автотранспортного обхода и строительство скоростной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|