Контейнерный терминал в Усть-Луге пока не строится


Строительство контейнерного терминала стоимостью в $800 млн в порту Усть-Луга остановилось из-за разногласий акционеров Национальной контейнерной компании
Как пишут "Ведомости", национальная контейнерная компания (НКК) вчера сообщила, что приостанавливает строительство Усть-Лужского контейнерного терминала (УЛКТ) из-за отказа группы Fesco участвовать в его финансировании и строительстве.
Правительство Петербурга в конце прошлой недели отправило в Министерство транспорта пакет документов по развитию портовой зоны Бронка - Кронштадт - Ломоносов для софинансирования программы из инвестиционного фонда, рассказал председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. Общая стоимость программы до 2025 г. - около 250 млрд руб., из них 115 млрд - частные инвестиции в терминалы.
НКК, принадлежащая на паритетных началах группе Fesco и британскому нефтетрейдеру First Quantum, владеет 80% УЛКТ, остальные 20% принадлежат немецкому контейнерному оператору Eurogate. Партнеры собирались к 2019 г. создать в Усть-Луге терминал мощностью 3 млн TEU в год за $800 млн.
Fesco считает запуск УЛКТ в конце года преждевременным, говорит директор департамента акционерного капитала группы Станислав Варданян. Он утверждает, что компания занимает эту позицию не из-за своих финансовых проблем, а из-за падения спроса на рынке контейнерных перевозок. «Грузов слишком мало для рентабельной работы УЛКТ», - заявил он.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".