Валовой региональный продукт в Сахалинской области вырос на четверть


Накануне участники состоявшегося расширенного заседания администрации области под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова обсудили вопрос об итогах социально-экономического развития региона за I полугодие 2009 г. и исполнении бюджета за указанный период. Основными докладчиками выступили председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко и и.о. начальника главного финансового управления Татьяна Карпова.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в Сахалинской области успешно реализуются мероприятия антикризисного Плана, утвержденного губернатором Александром Хорошавиным. Главным показателем оценки деятельности руководителей региона является валовой региональный продукт (ВРП), характеризующий производство продукции с добавленной стоимостью во всех отраслях экономики. В первом полугодии 2009 г. ВРП Сахалинской области составил около 140 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. почти на четверть.

Рост размеров ВРП обусловлен, прежде всего, увеличением объемов промышленного производства. В 1 полугодии в области существенно выросла добыча полезных ископаемых: нефти - на 26% (7,6 млн. тонн), газа - в 1,7 раза (7,9 млрд. кубометров), угля - на 2,5% (1 млн. 795 тыс. тонн). Губернатором Александром Хорошавиным поставлена задача «закрепить» эти показатели и в дальнейшем продолжить их увеличение.

Кроме того, за 6 месяцев добыто на 1,4% больше рыбы и морепродуктов по сравнению с 2008 г. В этом году начала свою работу областная целевая программа по развитию рыбной отрасли. Одна из ее важнейших целей - увеличение объемов глубокой переработки гидробионтов, осуществляемой круглогодично. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию береговые перерабатывающие комплексы на Шикотане и в Поронайском районе. Это позволит дополнительно создать 70 рабочих мест.
По словам докладчиков, выполняется задача, поставленная главой региона Александром Хорошавиным, по строительству жилья. В январе-июне введено в эксплуатацию 75 тыс. квадратных метров (109,9% к 2008 г.).

За данный период островитяне и гости области стали свидетелями открытия крупных спортивно-оздоровительных комплексов в Охе и Ногликах, реконструированного стадиона «Спартак» в Южно-Сахалинске. Также были сданы современные здания поликлиники в Корсакове и отделения областной психиатрической больницы.

Выполняя поручения президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, областное руководство работает над развитием и поддержкой в области предпринимательства. Как отметил председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко, количество индивидуальных предпринимателей в регионе за шесть месяцев увеличилось на 3,5%, выросло и количество человек, занятых в секторе малого и среднего бизнеса (на 9%). Со стороны властей продолжается работа, направленная на снижение административных барьеров, повышение кредитной доступности, вырабатываются и другие меры.

В настоящее время завершается подведение итогов второго этапа оказания помощи представителям малого и среднего предпринимательства. На господдержку 29 субъектов в форме субсидирования процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей будет выделено 107,6 млн. рублей.

По словам и.о. начальника Главного финансового управления Татьяны Карповой по итогам первого полугодия в области выросла средняя начисленная зарплата - 15,2% (32 тыс. руб.), реальная, с учетом инфляции увеличилась на 1%. Пенсии в реальном исчислении увеличились более чем на 11%.

За шесть месяцев в областной бюджет поступило доходов 30,9 млрд. рублей, расходы составили 17,1 млрд. руб. Эти средства, главным образом, направлены в социальную сферу.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".