В Ленобласти за 6 месяцев доходы бюджета составили 44,7% от плановых назначений


Накануне Правительством Ленинградской области принято постановление «Об исполнении областного бюджета Ленинградской области за первое полугодие 2009 года». В отчете областного Комитета финансов об исполнении бюджета региона в первом полугодии нынешнего года было отмечено, что на бюджетном процессе отразились все существующие в стране финансово-экономические тенденции. Так, за 6 месяцев нынешнего года доходы областного бюджета превысили 20 млрд. руб. и составили 44,7% от плановых назначений, на 853 млн. превысив бюджетные поступления аналогичного периода 2008 года. Расходная часть областного бюджета за первое полугодие исполнена в сумме превышающей 19 млрд. руб., что составило 38,6% от плановых назначений.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, первый заместитель председателя Комитета финансов Евгения Гресь отметила, что в течение минувших 6 месяцев уменьшились бюджетные поступления по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. В то же время, по ее мнению, более жесткий контроль за выполнением юридическими лицами трехстороннего соглашения об оплате труда в Ленинградской области позволил бы избежать сокращения поступлений на доходы физических лиц.
В то же время финансисты зафиксировали значительный рост бюджетных поступлений по системе упрощенного налогообложения и рост собираемости земельного налога.
Изменение структуры бюджетных доходов не оказало влияния на выполнение социальных обязательств областной казны.
В тексте утвержденного постановления органам исполнительной власти Ленинградской области рекомендовано принять меры по своевременному и эффективному использованию средств, предусмотренных областным законом «Об областном бюджете Ленинградской области на 2009 года и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Комментируя итоги исполнения бюджета в первом полугодии, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил Комитету финансов в течение августа полностью перечислить средства, предусмотренные в областной казне на строительство объектов по муниципальному заказу. В случае незавершения строительства, по итогам года неизрасходованные средства будут возвращены из бюджетов муниципальных образований. Кроме того, глава региона подчеркнул, что в 2010 году в программы бюджетного финансирования будут приниматься только проекты с готовой проектно-сметной документацией, что позволит более оперативно проводить аукционы и конкурсы на возведение объектов. Губернатор также потребовал прекратить индексирование стоимости строящихся объектов - в связи с кризисом цены на строительные материалы в течение нынешнего года не увеличивались.
Важным резервом увеличения бюджетных доходов муниципалитетов Валерий Сердюков назвал неналоговые поступления и предложил муниципальным образованиям активизировать и систематизировать эту работу.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".