В Положение о Кургальском заказнике внесут изменения


Положение о Кургальском заказнике будет приведено в соответствие с федеральным законодательством. Такое решение принято сегодня на рабочем совещании в комитете по управлению государственным имуществом Ленинградской области с участием представителей комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды, агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также муниципальных властей.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, проблема возникла три года назад, когда в утвержденные ранее границы заказника была включена часть акватории Финского залива. Согласно положению, промышленное рыболовство в данной охраняемой зоне запрещено. Однако исторически так сложилось, что в этих местах существуют небольшие рыбные артели, которые занимаются прибрежным ловом. Последние два года они остались без работы, так как их суда и снасти не предназначены для того, чтобы ловить за пределами охраняемой зоны.
После того, как кургальские рыбаки обратились к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой разрешить им лов в прибрежной части заказника, запрет был снят, но были установлены жесткие квоты. Это решение опротестовала прокуратура. Правительство региона выполнило представление прокуратуры и отменило паспорт заказника, разрешающий рыболовство. В то же время, согласно действующему законодательству, определение рыбопромысловых участков находится в компетенции федеральной власти.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".