Прошли публичные слушания по генплану Новокузнецка


Более 300 человек приняли участие в публичных слушаниях по проекту генерального плана городского округа Новокузнецк, высказав более 100 вопросов, предложений и замечаний. Как сообщил и.о. главного архитектора Новокузнецка Виктор Магель, сейчас проект проходит этап согласований с заинтересованными службами, инстанциями и хозяйствующими субъектами города. В конце 2009 года планируется вынести его на рассмотрение городского Совета народных депутатов.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, разработчик проекта - Российский научно-исследовательский проектный институт Урбанистики (г. Санкт-Петербург) по заданию Администрации города. Проект разработан на два проектных периода: первая очередь строительства - 2020 год и расчетный срок - 2030 год.
Генеральный план определяет направления и границы развития территории города, зонирование территории, направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию. По генплану, проектная численность населения Новокузнецка на первую очередь - 590 тыс. человек, на расчетный срок - 620 тыс. человек, включающая резерв, связанный с трудно предсказуемым характером функционального развития города. Проектная обеспеченность жильем - 36 квадратных метров на одного человека.
При этом 70% нового жилищного строительства составит многоквартирная застройка, 30% - индивидуальная. Плотность новой застройки - 6 тыс. квадратных метров на 1,5 тыс. гектаров. В связи с этим, площадь территорий, необходимых для размещения нового строительства с учетом мест общего пользования составит 5,5 тыс. гектаров. Генеральным планом выделяются 15 планировочных районов, предусмотрена дифференцированная стратегия их функционального развития.
В соответствии с новым генпланом, большие возможности для размещения многоквартирной и индивидуальной застройки сохраняет Новоильинский и получает Абагурский район. В Абагурском районе наиболее значимым в градостроительном отношении узлом является территория в устье реки Кондомы, где предусматривается формирование Нового Центра города, преимущественно офисная, торгово-коммерческая и досуговая застройка.
Кроме того, в Верхнеостровском районе предусматривается масштабное развитие общественной, многоквартирной и индивидуальной жилой застройки на возвышенных (экологически чистых) территориях. Таким образом, район включается в зону ближнего окружения центра и, совместно с Абагурским, определяет повышение компактности развития городской среды. Существенное развитие индивидуальной застройки намечено в северной части Листвяжского района.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".