Верховный суд разъяснил, как изымать у собственников жилье для госнужд


Прежде чем изъять имущество, чиновникам придется доказывать, что без этой меры не обойтись. Верховный суд рекомендовал судьям тщательно следить за тем, чтобы чиновники соблюдали предусмотренную Жилищным кодексом процедуру, предшествующую изъятию жилья у собственника. Ее несоблюдение «должно влечь за собой отказ органу госвласти в иске о выкупе жилого помещения», говорится в принятом 2 июля постановлении пленума Верховного суда.
Как пишут "Ведомости", о решении изъять помещение собственник должен получать письменное уведомление не позднее чем за год до предстоящего изъятия, при этом необходимо убедиться, что уведомление получено. Объявление в СМИ не может быть признано надлежащим извещением, уточняет ВС. Иск о выкупе может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления уведомления, пропуск этого срока - также основание для отказа.
На представителей власти возлагается обязанность доказывать, что использование конкретного земельного участка для госнужд невозможно без прекращения права собственности на жилое помещение. ВС уточняет, что под такими нуждами следует понимать выполнение международных обязательств, размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройку в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.
Если возник спор о цене компенсации владельцу недвижимости, судом может быть назначена экспертиза, констатирует ВС.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".