Обсуждены проекты отзывов на федеральные законопроекты об организации торговой деятельности


На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству в целях подготовки отзывов рассмотрены проекты федеральных законов об организации торговой деятельности.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе Мосгордумы, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует надлежащее правовое регулирование торговой деятельности на потребительском рынке, поэтому участники заседания положительно оценили сам факт появления проекта федерального закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». Предмет его правового регулирования составляют отношения, связанные с организацией торговли (оптовой и розничной), общественного питания и бытового обслуживания. В нем, в частности, даются определения основных понятий, в том числе - сетевой торговой организации, определяются принципы организации торговли, участники торговой деятельности и их права и обязанности, требования к размещению стационарных и нестационарных объектов, особенности отдельных видов торговой деятельности ( удаленной торговли, оптовой торговли, торговли алкогольной продукцией, продовольственными товарами и т.д.). Глава о защите прав участников торговой деятельности предусматривает саморегулирование торговой деятельности, государственный и общественный контроль. Главным недостатком подготовленного документа представители Департамента потребительского рынка и услуг города назвали «существенное понижение роли субъектов Федерации». Между тем, как отмечали депутаты, представители исполнительной власти, прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, в Москве, по сути, создана альтернативная система товаропроводящей сети, нацеленная на поддержку отечественного производителя и сокращение до минимума количества посредников, - это ярмарки выходного дня. Сегодня в городе работает 180 ярмарок выходного дня. По мнению заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Слепака, пока существуют издержки системы, допускающей, в частности, высокие наценки на товары в торговых сетях, в городе найдено альтернативное решение, - как показывают опросы потребителей, закупкой товаров на ярмарках занимаются более 70 процентов москвичей.
На дополнительную регламентацию отношений производителя сельскохозяйственной продукции и заготовителя, осуществляющего продажу такой продукции, направлен проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». Предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, КоАП РФ и отдельные законы, чтобы обеспечить добросовестную конкуренцию и не допустить злоупотребление правом на потребительском рынке. Сегодняшняя жизнь изобилует примерами того, как заготовитель, приобретающий сельскохозяйственную продукцию для перепродажи (как правило, в этой роли выступают торговые сети), обуславливает их допуск в сеть дополнительными платными услугами. В частности, за введение в оборот нового товара, изменение ассортимента, расширение числа магазинов, торгующих данным товаром, поставщик должен уплатить вознаграждение, так называемый бонус, торговой сети. При этом, в качестве дополнительной предоставляется услуга, составляющая сущность деятельности торговой организации. С другой стороны, плата за право «входа в сеть» по сути является платой за заключение договора; плата за «годовое присутствие» - платой за сохранение в силе договора. Такие условия, распространенные на фондовом, валютном и иных финансовых рынках, по мнению разработчиков законопроекта, для рынка сельскохозяйственной продукции неприемлемы. В связи с этим предлагается ввести дисквалификацию руководителей юридических лиц, совершивших злоупотребление доминирующим положением, на срок до трех лет, а также увеличить размер штрафа за реализацию товаров с нарушениями.
По итогам обсуждения принято предложение председателя комиссии Александра Ковалева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рекомендовать Думе принять постановления о положительных отзывах на данные законопроекты.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".