Большинство операторов АИЖК в стадии банкротства


Большинству региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) грозит банкротство, если местные администрации не проведут их докапитализацию. При этом бюджеты большинства регионов не выдержат такой дополнительной нагрузки. В банках рассчитывают занять место региональных партнеров АИЖК.
Как пишет "Коммерсант", большинство региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в скором времени окажутся в предбанкротном состоянии, заявил вчера глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) (стопроцентная "дочка" АИЖК) Андрей Языков. В докладе господина Языкова, представленном на круглом столе по ипотечному кредитованию в Совете федерации, говорится, что в таком плачевном положении они оказались из-за совмещения функций операторов АИЖК с продажей недвижимости, что негативно отразилось на их финансовой устойчивости.
Наиболее бедственным признается положение операторов тех регионов, где просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, превышает 10-12%, отмечает источник, близкий к АИЖК. На 1 января 2009 года таких регионов было 14, и лидируют среди них Саратовская область (31,8%), Костромская область (27,7%), Ставропольский край (26,4%), Республика Алтай (24,7%), Ульяновская область (21,9%) и Тюменская область (19,6%).
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".