В Омске за март на аукционе по аренде продали 18 из 20 лотов


«Несмотря на кризисные проблемы настроение предпринимателей к вопросам приватизации и аренды имущества сейчас меняется, вновь проявляется интерес, и доверие бизнеса к омскому муниципалитету сохраняется. Еще в феврале на первом в этом году аукционе аренды ни один из 7 выставленных лотов не был востребован, а уже в марте на следующем аукционе сразу 18 из 20 лотов были реализованы. », - отметил первый вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург на сегодняшней пресс-конференции.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе города, для реализации закона 159-ФЗ, который устанавливает льготные условия аренды и приватизации, в частности, муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства, администрацией Омска создан Координационный Совет. В его составе руководители и представители ряда структурных подразделений мэрии, депутаты горсовета. В соответствии с законом на рассмотрение Совета поступили 44 заявки, 22 арендаторам предоставлено преимущественное право аренды. С 7 заявителями уже подписаны договоры на право выкупа имущества, что пополнило бюджет более чем на 10 млн. рублей. Юрий Гамбург подчеркнул, что при рассмотрении заявок члены Совета особое внимание обращали на такие стороны имущественных взаимоотношений, как добросовестность арендатора в расчетах по арендной плате, перенайм и др. В результате работы департамента по аренде муниципального имущества за 4 месяца 2009 года в бюджет поступило 69 млн. рублей.
Отвечая на вопрос о работе с муниципальными рынками, первый вице-мэр сообщил, что уже подготовлены документы на три очередных рынка - Советский, филиалы Чкаловского и Кировского, в ближайшее время их планируется выставить на аукцион. По мнению Юрия Гамбурга, передача этих объектов предпринимателям позволяет повысить эффективность и их работы, и управления собственностью, кроме того бюджет будет получать средства земельного налога.. На вопрос о причинах, по которым муниципалитет отказывается от рынков, директор департамента в числе главных назвал их убыточность. К примеру, в конце прошлого года убытки одного Первомайского рынка составляли почти 3 млн. рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".