Ленинградская область направила дополнительную заявку в Фонд содействия реформированию


Сверх лимитов в 1 940 000 тыс. рублей, определенных для Ленинградской области Фондом содействия реформированию ЖКХ, регионом направлена в Фонд дополнительная заявка на исполнение программы капитального ремонта жилищного фонда и расселения аварийного жилья, сообщил сегодня на заседании областного Правительства председатель комитета по ЖКХ Сергей Мяков.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, Сергей Мяков отметил, что направление дополнительной заявки на выделение средств стало возможным в связи с неучастием в программе ряда субъектов СЗФО.
В нынешнем году государством была изменена схема софинансирования программ Фонда. В 2008 году объем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области составил 719 809,8 тыс. рублей, при этом доли областного и муниципального бюджетов в общей сумме составляли соответственно 30 и 10%. В 2009 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ осуществляется финансирование 90% затрат, что делает программу чрезвычайно интересной для субъекта Федерации.
В 2008 году в реализации программы приняли участие 32 городских и сельских поселения Ленинградской области, что позволило улучшить условия проживания более 110 тыс. человек. В 2009 году количество муниципальных образований региона, участвующих в программе, возросло до 50 в плане на проведение капитального ремонта - 903 многоквартирных дома общей площадью 2,6 млн. кв. метров.
Наиболее активное участие в программе капитального ремонта домов принимают муниципальные образования Выборгского и Тихвинского районов.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул: «В 2008 году комитеты по ЖКХ и строительству провели огромную оперативную работу по привлечению и использованию средств Фонда. Сегодня лимиты, определенные для Ленинградской области полностью закрыты. Однако этого недостаточно для решения проблемы регионального аварийного жилого фонда. В этих условиях очень многое зависит от муниципальных руководителей. И если муниципалы не хотят заниматься такой проблемой, то этой информацией должны владеть их избиратели».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".