Принят закон о разграничении имущества муниципалитетов Ленинградской области


В Ленинградской области принят Закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности». Накануне его утвердили в третьем чтении областные парламентарии.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, данный Закон ликвидирует правовой вакуум, который образовался в регионе. Напомним, что до 1 января 2009 года на территории региона действовал Закон №115 «О порядке решения вопросов местного значения поселений в переходный период». Срок его действия был ограничен, поэтому в этом году он уже утратил силу. Вместе с тем процесс разграничения имущества между вновь образованными муниципальными образованиями в Ленинградской области до настоящего времени не завершен.
Кроме того, предыдущий документ вступил в противоречие с измененным Федеральным законодательством. В частности, он не утверждал перечень документов, необходимых для принятия решения о разграничении имущества. В нем также отсутствовал порядок согласований перечней имущества и порядок направления их на согласование в органы государственной власти региона.
В новом Законе, который разрабатывался специалистами КУГИ области, учтены все требования Федерального законодательства. Более того, в новом законе уточнен момент, с которого возникает право собственности принимаемой стороны на передаваемое имущество. Если раньше это право возникало только после завершения процедуры его регистрации в соответствующих федеральных инстанциях, то теперь получатели могут пользоваться имуществом сразу же после подписания актов передачи.
По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, представлявшего законопроект депутатам, данный документ поможет упростить и ускорить сам процесс передачи имущества.
Парламентарии также утвердили предложенные вице-губернатором изменения в закон «Об обороте земель сельхозназначения», которые уточняют полномочия области в данном вопросе. Этот документ дает право Правительству региона правовым актом утвердить перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".