ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» усилит объекты Саммита местными рабочими
Накануне в здании ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» прошло заседание межведомственного оперативного штаба (МОШ), посвященного решению двух важных вопросов: более активному использованию местных трудовых ресурсов на стройках Саммита АТЭС и участию в этих стройках студенческих отрядов Приморья, Дальнего Востока и всей России. Председательствовал на заседании 1-й замгендиректора «Дальневосточной дирекции Росстроя» Виктор Мясник. В заседании приняли участие: вице-губернатор ПК Евгений Хохольков, вице-губернатор ПК Любовь Дроздова, замглавы администрации г. Владивостока Елена Щеголева, руководитель управления государственной службы занятости населения Евгений Макаров, проректор ДВГУ Игорь Соппа, председатель правления всероссийского движения «Российские студенческие отряды» Алексей Рябцевич, сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе Дирекции.
Открывая заседание, Виктор Мясник отметил: «Наша задача - не водить за руку соискателя работы, а создавать такие условия, когда и органы государственной власти, и работодатели, и потенциальные работники плотно взаимодействуют. Сегодня у некоторых заказчиков, которые уже работают на объектах Саммита, есть консервативный подход к использованию приморских кадров- они думают, что могут привезти своих рабочих, которые трудились в других регионах. Но нужно учитывать и местную специфику. Нужно заметить, что масштабные стройки еще и не начались. Всего будет построено 64 объекта, а сейчас работы идут только на пяти! Нарастание темпов строительство приведет к тому, что местных трудовых ресурсов потребуется больше!»
Вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков отметил, что сегодня, несмотря на все попытки администрации края составить единый реестр заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков строительства, сделать этого так и не удалось. Причиной тому - отсутствие договоренностей между всеми заинтересованными структурами об информационном обмене. Вот и получается, что у строителей зачастую есть вакансии, на которые можно было бы устроить приморцев, но местные власти об этом просто не уведомлены. И наоборот - у центров занятости населения есть четкие данные о соискателях работы по строительной специальности. «Но при всем этом не нужно замыкаться только на Владивостоке или Приморье, - отметил Евгений Хохольков. - Сегодня у нас есть межтерриториальный банк вакансий, включающий себя другие регионы. Налажен хороший обмен с другими регионами Дальнего Востока - Хабаровского края, Амурской области, Камчатского края и т.п. Там могут быть те специалисты, которых нет в Приморье, но нужны они будут здесь, на стройках Саммита! Кроме того в Приморье есть ресурсы по переобучению специалистов. То есть, если нам строители объектов Саммита будут заявлять заранее о том, что через некоторое время им потребуется какое-то конкретное количество специалистов, мы успеем их переучить. Есть территории края, откуда мы можем направить людей на владивостокские стройки в рамках трудовой миграции...»
Так же вице-губернатор Евгений Хохольков отметил необходимость подписания соглашения между ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и администрацией Приморья о взаимодействии в рамках информационного обмена по объектам Саммита, чтобы вовремя переучивать и трудоустраивать приморцев. «Нам нужны квалификационные требования к работникам, чтобы на стройки шли люди определенных профессий, востребованные на данный момент или те, которые будут востребованы в будущем», - отметил Евгений Хохольков.
Высказал свое мнение и руководитель управления государственной службы занятости населения Евгений Макаров. Он отметил, что если на стройку хотя бы взять каждого десятого из тех, кто стоит на учете, это было бы уже большим прогрессом. «Нам завидуют другие регионы страны, - отметил Евгений Макаров. - У нас здесь мощные государственные инвестиционные проекты, которые для других регионов являются несбыточной мечтой! Мы должны использовать свой шанс...»
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|