2 проекта застройки рассмотрели на совете в Новосибирске


На заседании архитектурно-градостроительного Совета мэрии Новосибирска были рассмотрены два проекта, способные значительно улучшить инвестиционный климат города.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе мэрии, концепцию проекта планировки жилмассива «Плющихинский» представил участникам заседания руководитель ООО «Горплан-1» Владимир Ермишкин. В последние годы эта площадка активно застраивается, здесь возводится недорогое панельное жилье. В процессе дальнейшего развития территории площадь жилой застройки увеличится в два раза, а число жителей здесь может достигнуть 66 тысяч человек. Определены места размещения социальной инфраструктуры: поликлиник, спортивных сооружений, школ и детских садов. Кроме этого, запланировано строительство многоэтажных паркингов и обустройство зоны отдыха вдоль реки Плющиха. Площадь общественно-деловой зоны увеличится в три раза. Концепцией предусмотрено значительное расширение улично-дорожной сети. С одной стороны микрорайона располагается Гусинобродское шоссе, с другой - запроектирована скоростная магистраль от Оловозаводского моста.

По мнению членов совета, предложенная концепция полностью соответствует генеральному плану города. Замечания касались необходимости более тщательной проработки пешеходной и коммунальной зон. По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, после того как проектировщики доработают документацию с учетом всех замечаний, ее передадут на согласование в надзорные органы, а затем она будет вынесена на публичные слушания.

Второй проект, представленный членам архитектурно-градостроительного Совета, - это новая транзитная магистраль, соединяющая федеральные автодороги М-51 «Байкал» и М-52 «Чуйский тракт». Она должна не только обеспечить непрерывное движение международных и межрегиональных грузопотоков, но и вывести транзит из центральной части Новосибирска. Это будет способствовать увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Мостовой переход через Обь (Оловозаводской мост) является первой очередью строительства транзитной магистрали. Городские и областные власти заручились федеральной поддержкой для его возведения. В состав проекта входят мост, развязки в разных уровнях на пересечении с улицами Ватутина, Большевистской и Кирова, путепровод на пересечении с Алтайской железной дорогой, а также пешеходные переходы. По мнению специалистов, при строительстве Оловозаводского моста начнется интенсивное освоение прилегающих к нему территорий, что резко повысит их инвестиционную привлекательность.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".