Николай Ашлапов: сокращение объектов саммита не планируется


17 февраля в здании ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» во Владивостоке прошла пресс-конференция замминистра регионального развития РФ Николая Ашлапова, в ходе которой он ответил на все актуальные вопросы, касающиеся объектов Саммита АТЭС.
Так, в частности, отвечая на вопрос о визите первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова во Владивосток, Николай Ашлапов отметил:
«Работы, которые ведутся в Приморье в рамках строительства объектов саммита АТЭС, получили хорошую оценку. Нужно заметить, что вместе с Игорем Шуваловым здесь побывали помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, федеральные министры - Виктор Басаргин (Минрегионразвития РФ) и Игорь Левитин (Министерство транспорта РФ), а так же ряд заместителей министра и замы руководителей федеральных агентства. У членов правительства сложилось положительное представление от увиденного, работы на объектах ведутся в нормальном темпе!», - сказал замминистра регионального развития Николай Ашлапов.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе Дирекции, Николай Ашлапов так же отметил, Игорь Шувалов у всех местных жителей, которых встречал в ходе своего визита во Владивосток, спрашивал: «Как вы относитесь к этой стройке?»
Отвечая на вопрос о том, ожидается ли сокращение объектов Саммита АТЭС (информация об этом периодически поднимается в СМИ), Николай Ашлапов заметил, что пока о сокращении объектов речь не идет. По словам замминистра, сегодня можно говорить о 15 процентном сокращении сметы 2009 года на всех объектах саммита за счет удешевления строительных материалов. Николай Ашлапов подчеркнул - к декабрю 2008 года стоимость цемента и металла упала в разы. Кроме того в Федеральную целевую программу не попали объекты энергетики, поскольку в тот момент РАО ЕЭС находилось в стадии реформы. А объекты энергетики во Владивостоке необходимы.
Замминистра регионального развития РФ так же отметил, что есть еще два варианта переселения для жителей острова Русский - покупка им квартир взамен тех, которые отойдут в собственность государства и строительство нового дома на острове.
«Но строительство дома - это процесс долгий, займет не менее двух лет, - отметил Николай Ашлапов. - Сначала нужно получить в собственность землю, оформить ее и потом начать проектирование, строительство дома. Плюс к тому, этот дом не было заложен в Федеральную целевую программу. Это значит, что жителям как минимум два года придется жить в эпицентре стройки со всеми вытекающими последствиями!»
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".