В Курске в августе зарегистрировано 72 случая отсутствия договоров на вывоз отходов


Представители комитета экологической безопасности и природопользования г. Курска продолжают проверки соблюдения правил уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования. В августе выявлено 72 случая отсутствия договоров на вывоз производственно-бытовых отходов. Составленные по ним протоколы направлены на рассмотрение в административные комиссии, сообщили в пресс-службе городской администрации.
В списке нарушителей - магазин «Дар плюс» (ул. 50 лет Октября, 1), торговый киоск (ул. 50 лет Октября, 7), общежитие по ул. К. Маркса, 69-г, минимаркет по ул. Пучковка, магазин ООО «Комфорт» (ул. Менделеева, 51-а). Теперь их владельцев или директоров ждут штрафные санкции за административное нарушение в размере от 2,5 до 4 тысяч рублей.
Не организован вывоз отходов и в некоторых гаражно-строительных кооперативах, расположенных на территории города. Результатом такого положения дел становятся свалки. На карандаш в связи с этим попали председатели ГСК №№ 65, 60, 43, 43а, 44, 66, 68 и индивидуальные предприниматели В.А. Захаров и В.Ю. Поздняков. Их ожидают санкции в виде предупреждения или административного штрафа до 4 тысяч рублей.
За незаконный снос двух рябин по ул. Краснознаменная, 20-б, составлен протокол на гражданку М.М. Федоркову, которой грозит штраф в размере от 500 рублей до трех тысяч.
За загрязнение отходами почвы в список нарушителей попали начальник филиала № 1 детского оздоровительно-образовательного (профильного) центра им. У. Громовой С.И. Питютькова, директор оздоровительного лагеря им. «Фрунзе» Л.Ф. Соколенко, председатель садоводческого товарищества «Дружба» В.Н. Тилинин, председатель садоводческого товарищества «Моква» Р.В. Пантелеева.
В ходе рейдов по частному сектору установлены факты захламления отходами придомовых территорий, нарушения требований к обращению с отходами, их сброса в неустановленные места, неразрешенного складирования материалов - все это отражено в 48 протоколах, направленных в окружные административные комиссии.
В первые дни осени город был буквально окутан дымом. Практически полное отсутствие ветра (типичное в это время года) привело к тому, что дымовая завеса долго висела над Курском. Стремясь навести порядок, горожане, проживающие в частном секторе, жгли костры после сбора урожая в своих огородах. При этом многие, не задумываясь, нарушают элементарные требования и ограничения: бросают в огонь пластиковые бутылки, синтетическую упаковку, резину и пр. Кроме пожарной опасности, такие костры являются источниками отравления атмосферы загрязняющими веществами. В воздух попадают загрязнители, осевшие за лето на листве, компоненты горения отходов, в том числе канцерогенные вещества, и окружающие вынуждены вдыхать подобные продукты сгорания. Наиболее восприимчивы к такому загрязнению воздуха люди пожилого возраста, и лица, страдающие заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, а также дети и будущие матери. Сжигая траву, листву, а вместе с ними часть отходов, мы наносим непоправимый вред и себе, и окружающим.
Сжигание отходов на территории города запрещено, предупреждают экологи. За это нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа до двух тысяч рублей, которому на сей раз подверглись сотрудник магазина «Стройматериалы» (по ул. Менделеева, 29-а) Р.В. Савельев, горожане Е. Прокудов, И. Семенихин, М. Потапова, Е. Болдинов, С. Кобелев, В. Пряхин, Н. Кузнецов, пренебрегшие запретом на сжигание бытовых отходов и листвы.
Сотрудники комитета провели рейды также по лесным массивам урочищ «Солянка», «Парк», «Агрегатное», «Горелый лес», «Толмачевское болото». Выявлено 9 случаев возгорания лесной подстилки на территории городских лесов. При этом семь очагов возгорания на площади около половины гектара локализованы и потушены своими силами, два - с привлечением пожарных команд.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Брянск