Строительная сфера испытывает острый дефицит "длинных" денег


В Санкт-Петербурге в рамках Второго Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который открылся 3 сентября, на пленарном заседании на тему «Как нам обустроить Россию» докладчики отметили, что в России наблюдается скрытый экономический кризис, сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в оргкомитете форума.
«Кризис в России, как и в США, который начался с падения фондового рынка в начале десятилетия, обусловлен отсутствием стратегических ориентиров развития экономики. Для стимулирования экономики в России, в том числе девелоперского бизнеса, необходимо развитие устойчивой финансовой системы, которая сегодня в стране очень слаба. Кредиты, в том числе ипотечные, остаются сегодня дорогими и не вполне доступными, а российские банки не в состоянии кредитовать крупные девелоперские проекты, объемы средств для них недостаточны для быстрорастущей экономики",- отметил в своем докладе главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
«Основной проблемой девелоперского и строительного бизнеса в России является несостоятельность банковской системы, - заявил в свою очередь генеральный директор компании "Главстрой" Артур Макарян.
По его словам, сегодня крупные проекты способны кредитовать только два банка - Сбербанк и ВТБ, поэтому строительная сфера испытывает острый дефицит "длинных" денег.
Падение объемов строительства в последние годы Макарян связывает с изменениями в законодательстве, в частности, введением новых механизмов взаимодействия застройщиков и органов власти при распределении земельных участков, отменой долевого строительства.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».