В Кимовском районе ( Тульская обл) жители села Гранки остались без единственного колодца с питьевой водой.
Тульским природоохранным прокурором по результатам проверки по факту некачественной питьевой воды в Кимовском районе направлено заявление в суд, сообщили Иа "Российская недвижимость" в пресс-службе прокуратуры Тульской области.
В Тульскую природоохранную прокуратуру из Управления Роспотребнадзора по Тульской области поступила информация о загрязнении воды в колодцах с. Гранки Кимовского района, являющихся единственным источником питьевого водоснабжения населения села (около 200 человек). Вода лишь 1 из 9 колодцев соответствовала санитарным и гигиеническим нормам.
По требованию Управления Роспотребнадзора администрация муниципального образования Пронское произвела очистку воды в колодцах. Однако эта мера носит лишь временный характер, поскольку необходим систематический лабораторный контроль за качеством питьевой воды, который позволит выявить загрязнения и принять меры по очистке воды.
Прокуратурой установлено, что 6 из указанных колодцев являются общественными, 3 находятся в пользовании физических лиц. При этом общественные колодцы бесхозяйны.
Учитывая, что организация водоснабжения в пределах поселения отнесена ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, а также принимая во внимание, что местная администрация может обеспечить контроль за качеством питьевой воды и нести затраты по очистке воды лишь в случае, если колодцы будут переданы в муниципальную собственность, Тульским природоохранным прокурором в Кимовский районный суд направлено исковое заявление об обязании МО Пронское Кимовского района обратиться с заявлением в регистрирующий орган о принятии на учет бесхозяйных колодцев.
Решением Кимовского районного суда требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"-Тула
|
|