В 2009 году в Белгороде откроется центр по предоставлению госуслуг населению


По результатам конкурсного отбора белгородские программы и планы мероприятий по проведению административной реформы в регионе признаны одними из лучших среди субъектов РФ. Сегодня в Доме правительства области прошло совещание, посвященное реализации на Белгородчине одного из направлений реформы - созданию сети многофункциональных центров, призванных повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг, сообщила пресс-служба областной администрации.
По словам московского гостя, начальника отдела административной реформы департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Михаила Кирсанова, в Белгородской области успешно ведется работа по повышению качества предоставления гражданам государственных услуг. В качестве пилотного проекта созданы и действуют многофункциональные центры в Шебекинском и Яковлевском районах. По итогам конкурса финансирование из федерального бюджета получил проект строительства на площади 2 тысячи квадратных метров подобного центра в Белгороде, ввод которого запланирован в 2009 году. Всего же в России в следующем году будут запущены более 30 центров в 26 регионах России.
Основная задача многофункционального центра - сэкономить время гражданина на сбор необходимых справок для получения, например, свидетельства собственности на землю. Взаимодействуя с федеральными, областными, муниципальными и другими службами, центр автоматически формирует запросы требуемых документов. От гражданина же, в большинстве случаев, требуется только сдать ксерокопию паспорта и прийти спустя месяц за готовым свидетельством, отметил Михаил Кирсанов. Причем, на первом плане стоит задача по обеспечению максимального комфорта посетителей центра. Планируется оборудовать в офисах пандусы для инвалидов и подъезды для колясок, установить информационные терминалы и копировальную технику.
По словам первого заместителя руководителя аппарата губернатора области Виктора Захарова, в перспективе намечено строительство многофункциональных центров в городах Губкин, Старый Оскол и остальных муниципальных образованиях региона. Кроме того, в области планируется внедрение системы электронного документооборота, вначале внутри системы центров, а затем - на межведомственном уровне. Появление этой системы позволит гражданину сформулировать свой запрос на сайте центра и прийти в офис только один раз, чтобы получить услугу в виде бланка.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость-Брянск