Тамбовские земледельцы впервые за 30 лет намолотили больше 3 миллионов тонн зерна.


      Максимальная урожайность зерновых зафиксирована в Ржаксинском районе, здесь земледельцы ОАО «Вишневское» установили настоящий трудовой рекорд - 61,6 центнера с гектара. В целом по области средняя урожайность составила 33,4 центнера. Такой небывалый урожай собран в области за последние более чем тридцать лет впервые, - рассказали корреспонденту «Российской недвижимости» в управлении сельского хозяйства.

     В передовиках - Тамбовский, Петровский, Жердевский и Ржаксинский районы, на счету каждого из них по 200 и более тысяч тонн. Одна из причин хорошего урожая - в нынешнем году на 84 тысячи гектаров увеличены посевные площади зерновых культур. Так же было высеяно 6,5 тысяч тонн элитных семян, что на тысячу тонн больше, чем в прошлом сельскохозяйственном году. Кроме того увеличение «Тамбовского каравая» специалисты связывают с широким применением высокопроизводительной, многофункциональной  сельскохозяйственной техники.

     В связи с небывалым урожаем министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев прислал телеграмму на имя главы администрации области Олега Бетина. В ней он поздравил  тамбовских аграриев с намолотом 3 миллионов тонн зерна. Как говорится в послании, высочайший показатель подтвердил стремление тамбовчан стать одними из лидеров в производстве высококачественного продовольственного зерна. Министр выразил уверенность, что земледельцы смогут сохранить рекордный урожай.

     Сохранять  урожай будут, в том числе, и с помощью милиции. На дорогах области созданы специальные посты, чтобы «хлебная река» не протекла мимо налоговых органов и бюджета соответственно. В состав постов входят представители муниципалитетов, налоговой инспекции и ГИБДД. Начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко рассказал, что в прошлом году было возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищений и уклонения от выплаты налогов. В нынешнем году принято решение усилить контроль за оборотом зерна. На элеваторах дежурят наряды милиции, на выездах с территории области стоят посты. Они проверяют документы, подтверждающие  объем зерна и грузополучателя.
      Уже за неделю работы выявлено около 5 тысяч тонн неучтенного зерна. Данные переданы в налоговые органы. Они послужат основанием для возбуждения административных и уголовных дел.
Кроме того работа постов дает заметный психологический эффект, отметил Юрий Кузьменко. Наибольшее число нарушений было выявлено в первые дни, а затем, когда руководители хозяйств узнали о кордонах, число нарушений заметно снизилось.

     Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость» - Тамбов.