Д. Медведев: "Я не думаю, что нас ожидает «холодная зима»"
2 сентября 2008 года Д. Медведев дал интервью двум иностранным телеканалам "Евроньюс" и итальянскому телеканалу РАИ по вопросам занимаемой позиции России в мире и ее планах по развитию внешнеполитических отношений.
Мы публикуем наиболее интересный на наш взгляд отрывок из этих материалов.
Из интервью Президента России Д. Медведева Интервью телеканалу «Евроньюс» :
Евроньюс: Аналитики считают, что «кавказский кризис» перевернул последнюю страницу в постсоветской истории России и стал отправной точкой для нового миропорядка, о чём Вы отчасти уже упомянули. Как Россия будет выстраивать отношения со своими ближайшими соседями, в частности с Украиной, и внешним миром в целом?
Д.Медведев: Мы со всеми государствами будем выстраивать отношения, исходя из общих критериев. Вы правы, и я об этом уже сказал, что события августа этого года показали несовершенство нынешней архитектуры безопасности. Нам необходимо создавать её заново, исходя из существующих уже на сегодня реалий. Некоторое время назад я уже обозначил пять принципов, которыми я буду руководствоваться при осуществлении российской внешней политики. Я бы хотел их ещё раз повторить.
Во-первых, Россия будет полностью соблюдать все нормы международного права, которые относятся к взаимоотношениям между цивилизованными государствами.
Во-вторых, Россия исходит из необходимости многополярного мира и считает, что однополярность и доминирование одного государства неприемлемы, каким бы это государство ни было.
В-третьих, мы, естественно, заинтересованы в развитии полноценных и дружественных отношений со всеми государствами - и европейскими, и азиатскими, с Соединёнными Штатами Америки, с Африкой - со всеми государствами нашей планеты. Эти отношения будут столь глубокими, насколько к этому готовы наши партнёры.
В-четвёртых, я считаю, что безусловным приоритетом для нас является защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. И это тоже один из приоритетов российской внешней политики.
И, наконец, в-пятых, я полагаю, что у России, как у любого другого государства, есть регионы, которым она будет уделять привилегированное внимание, - регионы наших привилегированных интересов. И с государствами, которые в этих регионах расположены, мы будем выстраивать особые, добросердечные, специальные отношения, рассчитанные на долгосрочный период.
Евроньюс: Всё-таки говорят о том, что могут быть применены какие-то санкции: исключение из «большой восьмёрки», отказ в приёме в ВТО. В случае, если эти меры будут приняты, как будет реагировать Россия и, что волнует простых европейцев, не обернётся ли «горячее лето» на Кавказе «холодной зимой» в Европе?
Д.Медведев: Вы знаете, насчёт санкций всегда вопрос непростой, потому что санкции, как правило, обоюдоострое оружие. Я думаю, что решение Евросоюза показывает, насколько опасен путь санкций. Разум возобладал, результат налицо. Теперь что касается других международных инструментов, например, «восьмёрки». «Восьмёрка» без России недееспособна. Даже сама «восьмёрка» уже понимает, что без присутствия таких государств, как Китай, Индия, без использования так называемого формата «аутрич» многие решения и в «восьмёрочном»-то формате не являются полноценными. Что уж говорить о принятии таких решений без участия России. Поэтому, конечно, «восьмёрка» без России существовать не сможет. А если она и будет пытаться собираться, то это будет совсем не на пользу миропорядку, совсем не на пользу тому, что существует в нынешнем мире.
ВТО - отдельная экономическая тема. Действительно, мы хотели бы стать членами ВТО. Но не любой ценой. И мы давно ведём эти переговоры. К сожалению, они не во всём успешны. Наша позиция была простой. Если мы в ближайшее время не договариваемся, то мы вынуждены будем прекратить для себя действие ряда соглашений, которые накладывали на нас дополнительные обязательства в рамках ВТО. Такие решения, по всей вероятности, последуют, если движение в сторону ВТО не будет сделано. Поэтому присутствие России в ВТО - это не только цель Российской Федерации, но и необходимость для других экономик. Как будут развиваться события, покажет время.
Другие способы влияния. Вы знаете, я не думаю, что нас ожидает «холодная зима» или что-то ещё подобное, потому что в этом никто не заинтересован.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"
|
|