Будем знакомы, Владивосток! Архитектурные мотивы портового города. Часть 1


Сегодня мы открываем новый авторский проект, который будет знакомить наших читателей с городами России, как малыми так и большими.Сегодня Ваш собеседник - Владивосток, неофициальная столица Приморского края, которая вот уже много лет не может получить статус официальной.

 

Когда меня просят охарактеризовать город, в котором я сейчас живу, мне на ум приходит одно единственное выражение - необузданно-дикий, как мустанг.
Почему? Потому что Владивосток в силу своего географического положения, как порт имеет необычную, непредсказуемую динамику жизни. Эта динамика проявляется во всем, в том числе и в архитектуре.
Часто приморскую столицу сравнивают то с Петербургом, то с Сан-Франциско. Наверное потому что Владивосток - город городов, взяв от каждого города понемногу, архитекторы создали его уникальным непохожим ни на какой другой.
В центральной части города-порта вполне дружелюбно соседствуют советские памятники (с говорящим названием «Борцов за власть Советов») и бывшие особняки купцов и местной элиты. И где-то между ними притулилось, а иначе не скажешь, симпатичная торговая новостройка, переливаясь светопрозрачными конструкциями. И ведь все вписалось как будто так и должно быть. Хотя многие говорят, что рядом со стариной не может соседствовать современный стиль.
Судьба исторической части Владивостока определена в новом генеральном плане. Так, по генплану предлагается не только сохранить исторически сложившийся центр, но и развить его в направлении «Спортивной гавани и вдоль бухты Золотой Рог в виде развитой архитектурно-пространственной композиции, включающей улицы Светланскую, Алеутскую и Океанский проспект, главную площадь города, а также озелененные набережные и склоны сопки Орлиной».
Пока же центр украшают отреставрированные кинотеатр «Уссури», торговый центр «Центральный», часть торговых площадей которого уходит под землю, а один из выходов выводит прямо в подземный переход, музей имени Арсеньева, ГУМ и здание Российской Академии наук. Практически отреставрировано и достроено здание Арбитражного суда. Появились в центральной части и новые объекты, в основном торго-офисные центры. На площади Семеновской рядом с одним из первых торговых центров «Родина» появился многоэтажный Clever Haus, в котором в одном из первых начали использовать эскалаторы. И постепенно это новшество, как и лифты, вошло в моду.

Рельеф диктует моду

Пожалуй самое главное отличие приморской столицы - это его рельеф, город стоит на многочисленных сопках, и поэтому в нем практически невозможно заблудится. Но это впрочем создает дополнительные трудности строителям, хотя многие девелоперы превратили и эту трудность в позитивную особенность. Дома, построенные на сопках пользуются большим спросом за счет хорошего обзора на морские просторы.
Взять хотя бы сопку Орлиное гнездо, где возводят жилье сразу несколько компаний. При том дома стараются строить округлой формы, чтобы по максимально большей площади квартиры открывался вид на море иногда спокойное, но чаще всего бурное и непредсказуемое.

МЕГАполис

Первое, что видит каждый въезжающий во Владивосток - это стела города и жилой сектор, приподнятый как на ладони на сопках. Хотя официально чертой Владивостокского городского округа считается поселок Трудовое, но для горожан по привычке пригород начинается за остановкой «Фабрика Заря». В скором времени похоже владивостокцам придется избавляться от этой привычки, так как губернатор Приморского края все еще надеться сделать из южного Приморья мегаполис, в который войдут Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и Надеждинский района. Острословы уже придумали название новому мегаполису, сложив первые буквы населенных пунктов. Но отчего-то все названия сплошь выходят не очень приличные.


Дорожный коллапс

Говорят в России две беды и одна из них дороги. Так вот именно эта беды во Владивостоке представлена в полной красе. В день можно трижды попасть в «час пик», а состояние многих внутриквартальных дорог напоминает зону боевых действий.
Но к предстоящему саммиту АТЭС власти обещают не только привести в порядок так называемую гостевую трассу, но и отремонтировать остальные дороги. В некоторых местах уже началось расширение дорожного полотна. Поэтому остается только ждать 2012 года, чтобы проверить искренность обещаний властей.

 

 

Добро пожаловать!

Для гостей города не менее важный фактор - это наличие свободных мест в гостиницах и уровень сервиса. На первый взгляд во Владивостоке куда ни ткни попадешь в гостиницу, но это впечатление обманчиво. Как сказал мэр Владивостока Игорь Пушкарев на круглом столе, проходившему в рамках Тихоокеанского конгресса в конце июля 2008 года, в городе есть дефицит свободных номеров, что снижает туристические потоки. Сказал и пообещал, что в скором времени данная проблема будет решаться и номерной фонд будет увеличен. Тем более к саммиту, как раз запланировано строительство как минимум 8 отелей. Городу будет где разместить всех гостей и не только на период саммита...

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
Региональный редактор по Сибири и Дальнему Востоку Анастасия Загоруйко.
Продолжение следует...