Паттерны в трейдинге: понятие, виды, особенности
Паттерн — главный инструмент технического анализа, «палочка-выручалочка» любого трейдера. Умение находить фигуры на графиках помогает предсказывать дальнейшее движение котировок и принимать верные торговые решения. В статье расскажем, какие бывают паттерны в трейдинге, приведём примеры и способы работы с ними.
Что значит паттерн в трейдинге
В основе технического анализа лежит представление о том, что все события на рынке периодически повторяются. Долгосрочное наблюдение за движением цен на финансовые инструменты позволяет трейдерам выявлять закономерности в поведении участников торгов и колебаниях котировок. Результатом становятся паттерны — фигуры, сформированные свечами или линиями на ценовом графике. Появление их на графике — сигнал о наступлении определённых событий. Например, о переходе цен в боковое движение или начале тренда.
Важно! Графические модели не дают никаких гарантий. Даже если вырисовывается разворотный паттерн, цены могут продолжить своё движение в том же направлении. Поэтому любой сигнал лучше проверять с помощью других инструментов технического анализа.
Паттерны и торговля: как использовать их в трейдинге
Чтобы применять фигуры на практике, требуется опыт и умение находить их на графиках. Практически все они образуются путём комбинаций следующих элементов:
-
уровней поддержки и сопротивления — условных линий, преодолеть которые цена не может за счёт усилий крупных продавцов / покупателей
-
экстремумов — локальных минимумов и максимумов цен.
Часто трейдеры используют торговлю «на пробой»: при сильном импульсе цены пробивают уровень поддержки или сопротивления и продолжают активное движение. Таким образом трейдер зарабатывает на колебаниях котировок.
Паттерны помогают прогнозировать смены или продолжения трендов. Главное — верно выбрать таймфрейм и построить уровни поддержки / сопротивления.
Основные паттерны в трейдинге
Всё многообразие рисунков на графиках условно можно разделить на две группы:
-
разворотные паттерны — говорят о скором окончании тренда и начале движения цен в противоположном направлении. Например, восходящая тенденция сменится нисходящей;
-
паттерны продолжения тренда — не предвещают изменений текущей тенденции в ближайшее время.
Также есть фигуры, которые нельзя однозначно отнести к одной из указанных групп. Они называются двунаправленными или неопределёнными. Чтобы верно их интерпретировать, нужно смотреть на значение других индикаторов.
Паттерны разворота тренда
Смена тенденции или направления движения котировок — время решительных действий для трейдера. На колебаниях цен можно успешно зарабатывать. Находить точки входа / выхода с рынка помогают паттерны:
-
Двойная вершина / двойное дно. Рисунок внешне напоминает буквы М или W. Цена дважды достигает локального экстремума, но не преодолевает его, а движется в противоположном направлении.
-
Голова и плечи. Фигура состоит из следующих элементов:
-
«Голова» — центральной точки, максимума / минимума;
-
«Плечи» — точек, расположенных по бокам чуть ниже / выше «головы»;
-
Линия «шеи», которая проводится через два нижних / верхних экстремума.
Появление на графике такого рисунка предсказывает пробой ценой линии «шеи» и дальнейшее движение в заданном направлении.
Паттерны продолжения тренда
Иногда важно получить подтверждение продолжения текущей тенденции. В этом тоже помогут фигуры на графиках. Среди них:
-
Флаг. Формируется между двумя линиями — поддержки и сопротивления. Цена движется в этом коридоре, образуя зигзаг. Чем дольше котировки колеблются в пределах заданного диапазона, тем сильнее будет дальнейший импульс после пробития уровня.
-
Вымпел. Движение цен также происходит между уровнями поддержки и сопротивления, при этом амплитуда колебаний постепенно становится меньше. В результате, как правило, происходит пробой в направлении тренда.
Коротко о главном
Паттерны — верные помощники трейдера. По рисункам на графиках можно оценить ситуацию на рынке, предположить дальнейшее движение цен. Однако полностью полагаться на них не стоит. Любые сигналы могут оказаться ложными. Поэтому их необходимо проверять, используя индикаторы технического анализа.
Реклама. ООО «ГО ИНВЕСТ»
|
|