Аренда земли лесного фонда
Земли лесного фонда принадлежат государству их можно взять в аренду для различных целей, связанных с инфраструктурными проектами. Например, аренда может потребоваться, если необходимо проложить дорогу через лесной участок, чтобы обеспечить доступ к собственному земельному наделу. Другой распространенный случай – прокладка инженерных коммуникаций, таких как газопроводы, водопроводы или линии электропередач, которые должны пересекать лесные территории.
Процесс получения земли в аренду лесного фонда – это многоступенчатая процедура, требующая внимательности и последовательности:
Первым шагом является обращение в лесничество, на территории которого расположен интересующий вас участок. Здесь необходимо согласовать границы будущего арендного участка. Важно получить точные координаты угловых точек, чтобы лесничество могло нанести их на планшет и проверить, не затрагивает ли участок какие-либо охранные зоны или другие ограничения.
После согласования с лесничеством, необходимо заказать подготовку проектной документации лесного участка (ПДЛУ). Эту услугу оказывают специализированные организации, такие как Рослесинфорг или ЛОГКУ "ЛЕНОБЛЛЕС", а также другие компании, имеющие соответствующую лицензию.
Имея на руках согласие от лесничества и готовую ПДЛУ, можно переходить к подготовке межевого плана. В большинстве регионов эту работу выполняет Рослесинфорг, который проводит камеральное межевание и самостоятельно подает документы в Росреестр. Результатом этого этапа является получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на арендуемый участок.
Финальным этапом является подача заявления на заключение договора аренды в Комитет по природным ресурсам. К заявлению необходимо приложить все полученные ранее документы: согласие лесничества, ПДЛУ, выписку из ЕГРН, а также расчет арендной платы. Кроме того, потребуется разработать проект освоения лесов и лесную декларацию – это разрешительная документация, определяющая порядок и условия использования лесного участка.
Аренда возможна на срок до 49 лет, поэтому имеет смысл заниматься этим процессом.
Процедура по оформлению аренды лесного участка, включает в себя:
1. Определение и закрепление границ участка. Вынос границ земельного участка на местности, используя современное геодезическое оборудование.
2. Согласование границ с лесничеством и получение письменного согласия.
3. Подготовка проектной документации. Оформление заявки для подготовки проектной документации лесного участка (ПДЛУ), которая является основой для дальнейшего оформления аренды.
4. Межевание и кадастровый учет: Обращение в ФГБУ "Рослесинфорг" для подготовки межевого плана и постановки на кадастровый учет.
5. Заключение договора аренды и получение разрешительной документации: Подготовка и направление пакета документов для заключения договора аренды и получения разрешительной документации в Комитет по природным ресурсам.
|
|