Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Продажи элитных домов на Рублевке и Новой Риге обвалились

В исследовании использованы данные по продажам в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн руб. По понятным причинам за 2017 г. статистика неполная. Выделив престижные направления, эксперты объединили в исследовании Новорижское и Ильинское шоссе.

Сравним динамику продаж за последние годы по престижным шоссе и всему загородному рынку.

Продажи элитной загородной недвижимости на таких престижных направлениях, как Рублево-Успенское, Новорижское и Ильинское шоссе, стремительно снижаются каждый год. Так, в 2017 г. по Рублево-Успенскому шоссе было продано объектов на 28% меньше, чем в 2016 г., а, в свою очередь, в 2016 г. было продано на 30% объектов меньше, чем в 2015 г., подсчитали эксперты компании Penny Lane Realty. В своих подсчетах эксперты компании использовали данные по продажам в сегменте отдельно стоящих домов (как новостройки, так и вторичные) стоимостью от 30 млн руб.

Аналогичная ситуация и с продажами по новорижскому направлению и направлению Ильинского шоссе. Там в текущем году было реализовано на 48% меньше объектов, чем в 2016 г. А в 2016 г. – на 6% меньше, чем в 2015 г.

«Такое резкое сокращение объемов продаж как раз указывает на стремительное вымывание первичного рынка», – говорится в сообщении компании. Так, на Рублево-Успенском шоссе в текущем году доля продаж на вторичном рынке составила 88%, а доля продаж на первичном – всего 12%. При этом соотношение в предыдущие года было следующим: в 2016 г. – 79% продаж на вторичном рынке и 21% на первичном рынке, в 2105 г. – 74 и 26% соответственно.

По новорижскому направлению также существенно превалируют вторичные продажи – 80% к 20% новостроек. При этом в 2016 г. доли были практически равны: на вторичном рынке было продано 59% объектов, тогда как на первичном рынке – 41%. А в 2015 г. доля первичного рынка была больше доли вторичного: 57% было продано на первичном рынке и 43% – на вторичном.

Новости о том, что индийские моряки разрешили американским военным посетить АПЛ Chakra, которую ВМС Индии арендуют у России, это вброс. Как передает ТАСС, это в эфире телеканала «Россия 24» заявил руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Целью вброса он считает провокацию ссоры России и Индии и выдавливание российских вооружений с индийского рынка. Российская сторона на провокации поддаваться не будет, заверил он.

Индийский рынок он назвал очень привлекательным для производителей военной техники и вооружений. «Поэтому сегодня там нас пытаются выдавить всеми правдами и неправдами, - объяснил Шугаев. - Но Индия - это наш стратегический партнер, мы этому следуем и будем следовать дальше».

На прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на индийские СМИ и свои источники сообщил, что Москва заподозрила Дели в допуске представителей ВМС США на атомную подлодку К-152 «Нерпа», которая с 2011 г. находится в аренде ВМС Индии и используется под названием Chakra. По данным Strategypage.com, в России подозревают, что американцы могли ознакомиться с внутренними системами субмарины. До этого, по словам источников «Коммерсанта» в российских госструктурах, делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который является собственностью индийских ВМС.

Источник: vedomosti.ru

Печать