Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Почти четверть семей в Воронежской области могут позволить себе ипотеку

По результатам анализа финансовой обеспеченности жителей Воронежа, эксперты пришли к выводу, что 23,8% семей региона могут позволить себе ипотеку на жилую недвижимость.  За два года этот показатель вырос на 11,1%.

В ходе анализа специалисты сравнили покупательскую способность жителей Воронежа, а также стоимость на жильё в регионе. Семьи могут позволить себе купить квартиру, площадь которой составляет 54 квадратных метров, в кредит. Эксперты утверждают, что в 2018 году показатель спроса на недвижимость в Воронеже и области может увеличиться на несколько процентов, так как в общем в Российской Федерации уровень зарплат продолжает расти.

Аналитики отметили, что показатель количества людей, которые могут позволить купить жильё в ипотеку, гораздо выше в Курской, Липецкой и Белгородской областях. Однако специалисты не смогли ответить на вопрос, почему многие жители Воронежа и области до сих пор не воспользовались возможностью кредита на жильё.

Всё дело в том, что аналитики оценивали способность граждан приобретать квартиры в ипотеку на основе распределения трудоустроенных жителей регионы по величине их заработных плат. Разрыв в зарплате между семьями Воронежской области колеблется от 10 до 200 тысяч рублей.

Соответственно показатели рейтинга, в рамках которого эксперты уверены, что четверть граждан могут позволить себе выплачивать ипотеку, может быть составлен по ошибочным показателям. Специалисты утверждают, что для полного погашения ежемесячных кредитных выплат клиент должен выплачивать не более 30% своего дохода. Также ипотека в области стала «доступной», потому за основу был взят расчет, что семья тратит на выплаты 70% своих ежемесячных доходов, оставляя себе прожиточный минимум, установленный в регионе.

Источник: 1rre.ru

Печать