Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Калужанка присвоила земельный участок за 5,5 млн рублей

Прокуратурой г. Калуги выявлен факт мошенничества с правом собственности на земельный участок.

Установлено, что в 2010 году калужанка, действующая на основании доверенности в интересах другого лица, обратилась в земельную кадастровую палату с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости - земельном участке площадью 3 000 кв. м., расположенном в Калуге на улице Парковой.

К заявлению она приложила выписку из похозяйственной книги о наличии у ее доверителя права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, выданную замначальника управления по работе с населением на территориях на основании похозяйственной книги Черносвитинского сельсовета. На основании этих документов земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет как ранее учтенный. А в 2011-м по ее заявлению было зарегистрировано право собственности на участок.

Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что управлением по работе с населением на территориях выписка из похозяйственной книги на имя доверителя не выдавалась. Сотрудник этого управления пояснил, что выписка из является фиктивной, почерк, которым она заполнена, не его.

Таким образом, право собственности на земельный участок зарегистрировано на основании подложной выписки за лицом, не имеющим предусмотренных законодательством документов, устанавливающих или удостоверяющих право на данный земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет свыше 5,5 млн рублей.

Прокурор города вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по г. Калуге для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Возбуждено уголовное дело, сообщает прокуратура региона.

Источник: znamkaluga.ru

Печать