Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Более 2,5 млн кв.м офисов пустует в Москве

Ввод офисов в Москве за последний год сократился более чем на 50%, сообщили аналитики компании Knight Frank.

"За первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв.м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, сроки завершения уже строящихся объектов переносятся, собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее", — говорится в исследовании.

Всего на сегодняшний день в столице пустует свыше 2,5 млн кв.м офисных площадей — 805,5 тыс. кв.м в бизнес-центрах класса А (20,3%) и 1,7 млн кв.м в классе В (14,1%).

В материалах добавляется, что в первом полугодии 2017 года средняя ставка арены в офисах класса А снизилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув значения в 22,9 тыс. рублей за кв.м в год. В классе В аренда подешевела на 4,4%, до 13,28 тыс. рублей за кв.м в год.

Как отмечал в интервью "Интерфаксу" старший вице-президент компании "Галс-Девелопмент" Леонид Капров, в текущем году в столице планируется к вводу только 200 тыс. кв.м офисной недвижимости классов А и В. Это минимальный ввод за последние 10 лет.


Печать