Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Завершилась эпопея с продажей Фадеевской овощебазы во Владивостоке

Основное здание овощехранилища, которое купил Мардан Новрузов, превратится в новый торговый центр.

Эпопея с продажей Фадеевской овощебазы (Фадеева, 32) во Владивостоке, которая длилась порядка трех лет, подходит к концу. Накануне состоялись торги по основному и самому дорогому лоту – овощехранилищу и прилегающей территории. Их выиграла та же компания, что ранее приобрела самый маленький из трех складов овощебазы, сообщает ИА PrimaMedia. Предприниматели еще не решили, будет ли здесь открыт продуктовый гипермаркет или магазин стройматериалов, но уже приступили к реконструкции.

Аукцион по продаже трехэтажного здания-овощехранилища площадью 10 802 кв. метров и земельного участка площадью 1,2 га состоялся 15 июня. Начальная заявленная цена — 203,4 млн рублей — не повышалась, в итоге именно за такую сумму лот приобрел индивидуальный предприниматель, владелец известной компании по производству ПЭТ-преформ (заготовок для изготовления пластиковых бутылок), руководитель Приморского краевого регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Мардан Новрузов.

В сферу деловых интересов Новзурова входят и другие крупные объекты недвижимости во Владивостоке, такие как бизнес-центр по адресу ул. Командорская, 11, база РосБакалея на ул. Фадеева, 49, торговые помещения на Океанском проспекте, 75, на Эгершельде и так далее. Кроме того, именно он 4 августа прошлого года стал победителем аукционапо продаже первого лота Фадеевской овощебазы – склад площадью 511,8 кв. метров, в ходе торгов увеличив стоимость лота с 11,6 до 23,27 млн рублей, перебив ставки других четырех участников, включая ООО "РЭМИ".

Решение продать базу по Фадеева, 32, администрация города приняла в 2014 году. Причиной стала слишком малая прибыль МУП, которое занималось арендой помещений на базе. "Вопрос в количестве этой прибыли. Проблема в том, что у города мало квалифицированных управленцев, не было их и на этом объекте. Аренда базы приносила в казну города 5 млн рублей, а с продажи мы рассчитываем получить порядка 350 млн рублей", — заявила в мае 2014 года на заседании городского комитета по экономической политике и муниципальной собственности представитель главы города Владивостока в Гордуме Екатерина Химич.

Несмотря на то, что еще три года назад депутаты Гордумы предложили продавать объект по частям, на торги базу выставили единым лотом, в составе которого было два овощехранилища площадью 10 802 кв. метров и 6 719, 3 кв. метров, склад площадью 511,8 кв. метров, подъездные железнодорожные пути, и все это вместе с земельным участком. Начальная цена лота составила 528 млн 730 тысяч рублей. К декабрю 2014 года ни одной заявки так и не поступило, и администрации Владивостока пришлось констатировать, что торги не состоялись.

Однако арендаторов из помещений выгнали, и база на долгое время опустела, не принося и тех малых денег за аренду, что были.

Год назад мэрия снова объявила прием заявок для участия в аукционе по продаже помещений овощехранилища. На этот раз объект был разделен на три лота, чтобы у предпринимателей было больше реальных возможностей приобрести этот крупный объект. Как уже писалось выше, самое маленькое здание приобрел Мардан Новрузов. Двухэтажное здание овощехранилища с земельным участком и железнодорожными путями пришлось снять с торгов. Как пояснил начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин, спрос на него был, но здание решило оставить за собой компания-арендатор. В случае, когда условия аренды не нарушались, плата за пользование вносилась своевременно, арендатор имеет преимущественное право приобрести объект, причем минуя процедуру торгов. 

Желающих приобрести самый крупный лот за 225,4 млн рублей не нашлось. Пришлось снижать стоимость более чем на 17 млн рублей, только после этого лот приобрел владельца.

– Сегодня мы уже забрали ключи, а завтра планируем начать на объекте черновые работы, – рассказал ИА PrimaMedia начальник отдела по управлению недвижимостью компании "ДВ-пласт" Александр Жилин. – Планируем провести реконструкцию здания, чтобы сдавать помещения в аренду.

По его словам, в реконструкцию трехэтажного здания придется вложить около 100 млн рублей, то есть еще половину от стоимости самого лота. Сроки ремонта будут зависеть от того, какая компания станет якорным арендатором. На сегодняшний день рассматриваются два основных варианта – магазин строительных материалов или продуктовый гипермаркет. До заключения договора в компании предпочитают не раскрывать названия торговой сети, с которой ведутся переговоры.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/599061/


Подробнее: http://primamedia.ru/news/599061/


Подробнее: http://primamedia.ru/news/599061/


Подробнее: http://primamedia.ru/news/599061/


Печать