Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Многодетные фермеры смогут получить до 300 га земли во всех регионах ДФО

Минвостокразвития РФ рассчитывает, что изменения в законодательство, позволяющие выделять до 300 га земли дальневосточным многодетным семьям, занимающимся сельским хозяйством, будут внесены до конца текущего года.

В сообщении ведомства говорится, что такая мера поддержки фермеров с тремя и более детьми уже действует в Приморском крае.

"Любая многодетная семья, занимающаяся фермерством, уже может получить в Приморском крае 300 га земли. Речь идет о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Приморье уже наработало положительную практику. Соответствующий закон работает. Теперь надо распространить этот опыт на другие дальневосточные регионы", — сказал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, слова которого приведены в сообщении.

С.Качаев добавил, что Минвостокразвития уже ведет работу по изменению законодательства с главами всех регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Напомним, что в настоящее время действует ФЗ о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый гражданин может получить в собственность на Дальнем Востоке 1 га земли. На первом этапе земля выделялась лишь в определенных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года жители Дальнего Востока смогли получить участок в своем регионе, а с 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается всем жителям России.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

По последним данным, всего за время действия программы от граждан поступило свыше 87 тыс. заявок.

Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.


Печать