К началу августа концепция реконструкции вокзала Пермь-2 будет представлена правительству


К 1 августа немецкий концерн Deutsche Bahn представит в краевое правительство варианты технического задания на разработку концепции по реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-II.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в начале июля на совещании у губернатора Пермского края Олега Чиркунова, руководитель бюро КСАР Киис Кристиаанс и представители Deutsche Bahn договорились о встрече в Германии, на которой планировали подробно обсудить концепцию развития вокзала и прилегающей территории. Как отметил тогда глава региона, Пермь-II должна гармонично вписаться в мастер-план города, который разрабатывают голландцы.

По словам зам. директора московского представительства Deutsche Bahn Вальтера Кляйна, встреча состоялась 14 июля во Франкфурте-на-Майне. В ней приняли участие представители KCAP, финской компании Пуури и немецкого концерна. Все стороны представили свои модели реконструкции привокзальной площади и вокзала Пермь-II. В итоге было предложено несколько вариантов техзадания (ТЗ).
Первые черновые варианты ТЗ по «глубокой» реконструкции транспортного узла Deutsche Bahn направил в ОАО «Пермагростройзаказчик» (выступает заказчиком работ по разработке концепции развития железнодорожного вокзала). Их три, и условно они называются: глобальная модернизация существующего здания, частичный перенос объектов и строительство нового вокзала, новое строительство всего транспортного узла с возможным размещением вокзала над железнодорожными путями.
Полученные документы сейчас рассматриваются в компании «Пермагростройзаказчик» и краевом министерстве градостроительства и развития инфраструктуры.

Как сообщил директор ОАО «Пермагростройзаказчик» Андрей Стариков, все работы выполняются в графике. К 1 августа Deutsche Bahn представит окончательные варианты технического задания. Затем они будут согласованы с Дирекцией железнодорожных вокзалов (филиал ОАО «РЖД»).

"Работы разбиты на несколько этапов. В августе-сентябре немецкий концерн проведет сбор исходных данных по предложенным вариантам. Следующие два месяца уйдут на разработку схем, эскизов и выбор одного варианта, а в ноябре-декабре будут предоставлены все материалы по предпочтенному варианту, - сказал Андрей Стариков.
В 2009 году на разработку концепции по проекту реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-II и обустройства прилегающей территории в краевом бюджете предусмотрено 26 млн рублей. Эти средства будут внесены в уставной капитал ОАО «Пермагростройзаказчик» (100% акций в краевой собственности). Из этих средств на разработку техзадания DB перечислено более 1 млн рублей.
Расходы на проектирование и реконструкцию железнодорожного вокзала Пермский край и РЖД разделят пополам. Сколько понадобиться средств, будет известно после утверждения проектной документации. Примерный срок появления проекта - конец 2010 года.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".