В СФ призвали строить заводы по переработке низкосортной древесины

8 декабря 2022 10:25

При переработке возникает большое количество низкосортной древесины — отходов, которые впоследствии не перерабатываются. Но российские инженеры разработали проект строительства малотоннажных заводов по глубокой механической и химической переработке низкосортной древесины. Об этом сообщила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель на выездном заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при верхней палате, которое прошло в Вологодской области.

Сенатор напомнила, что есть программа поддержки строительства крупных целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК). Инвестиции в такие проекты обычно составляют от 1 млрд до 3 млрд долларов, окупаемость — 10-12 лет, при этом на предприятиях отсутствует российское оборудование. Поэтому программу предлагается распространить на малотоннажные целлюлозные заводы, инвестировать в возведение которых надо от 2 млн до 14 млн долларов, их окупаемость составляет 2—3 года, одновременно, всё оборудование для таких заводов можно изготовить в России.

"Развитие указанных производств позволит решить задачу комплексного обеспечения удалённых лесных посёлков, нарастить производство продукции из возобновляемых источников — древесины и зелёной массы, улучшит социально-экономическое положение в лесных регионах", - Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По её словам, эксперты предлагают сфокусироваться, в первую очередь, на производстве топлива, предоставив возможность конвертировать фактически остановленные пеллетные предприятия, перестраивая их на производство гранулированного и порошкового древесного угля.

Кроме того, в нескольких регионах РФ на базе действующих лесозаготовительных и лесопильных производств уже работают заводы по переработке древесных отходов в топливные угольные брикеты, плотность которых в 6—8 раз выше, чем у пеллет, а теплотворная способность — на уровне ископаемого бурого угля.

Источник: senatinform.ru