Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Нижегородской области правительство расширит критерии передачи земли без торгов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в конце декабря 2019 года внес в Законодательное собрание проект изменений в закон “О регулировании земельных отношений в Нижегородской области”.

Он подготовлен для расширения возможностей при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Земельным кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров аренды земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов без проведения торгов.

Критерии для признания инвестпроекта масштабным определены в ст. 81 закона о регулировании земельных отношений в Нижегородской области.

Проектом правок предложены дополнительные критерии для признания инвестпроекта масштабным в случае строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Они должны быть введены в течение двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

Вместе с тем, сейчас губернатор может принять решение о передаче участка без торгов только в случаях, если речь идет об участках, находящихся в собственности области, или участках, государственная собственность на которые не разграничена.

По информации министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, в регионе к 2024 году планируется строительство 54 газовых заправок, часть из которых – на землях муниципальной собственности.

В связи с этим предлагается установить возможность признания инвестпроектов по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций масштабными, то есть с передачей участков без торгов, и в случае, если эти участки находятся у муниципалитетов.

Ходатайства инвесторов о признании проектов масштабными рассматривает Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

Второй блок правок связан с развитием (редевелопментом) исторических территорий и реставрацией объектов культурного наследия.

В частности, предлагается дополнить перечень оснований для признания инвестпроекта масштабным в целях дальнейшего предоставления земельных участков без торгов юридическим лицам в качестве компенсации по восстановлению ОКН. При этом рыночная стоимость предоставляемых земельных участков будет сравнима с размерами затрат на такое восстановление.

Такие же изменения закрепляются и для решения проблем обманутых дольщиков и расселением аварийного жилья. Инвесторам будут предоставлять компенсационные участки. Напомним, для решения проблем дольщиков такая практика уже опробована в регионе в 2019 году.

В 2022 году планируется завершить восстановление прав “обманутых” дольщиков в регионе, которых сейчас насчитывается 6,7 тысяч человек.

Что касается аварийного фонда, то его планируется в долгосрочной перспективе сократить с 1,43 % до 1 % от общей площади жилищного фонда области (91,5 млн кв.м).

В каждом случае между инициатором проекта и правительством Нижегородской области будет заключено соглашение, в котором будут перечислены затраты и обязательства инвестора.

Источник: nn-now.ru

Печать