Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Аренда частных домов в ЯНАО за год стала дороже на 2%

Арендные ставки растут вместе с зарплатами жителей, считают эксперты.

Цены на аренду индивидуальных домов на Ямале незначительно выросли за год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного федеральным порталом «Мир квартир».

Эксперты портала провели исследование по 83 регионам страны, чтобы выяснить, за сколько сдается средний отдельно стоящий частный дом в субъектах РФ. В исследование были включены как дома для постоянного проживания в черте городов и сельской местности, так и дачи. Элитный сегмент в расчеты не принимался. Выяснилось, что за последний год съемные дома подорожали в 37 регионах из 83, подешевели — в 46.

На Ямале аренда частного дома за год стала дороже на 2%, отмечают исследователи. Средняя арендная ставка на такую недвижимость в ЯНАО — 57 363 рубля в месяц. Кстати, это один из самых высоких показателей в России: по величине арендной ставки на дома Ямал находится на шестом месте после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Сахалинской и Ленинградской областей.

Нашему корреспонденту удалось выяснить позицию местных риелторов о ситуации на рынке. Эксперты по загородной недвижимости компании «Этажи» в Новом Уренгое подтвердили «МК Ямал», что аренда индивидуального дома в ЯНАО стала за год дороже.

«Действительно, цены немного выросли, но там очень небольшой процент. Причина тому — рост зарплат на Ямале, собственники сразу это замечают и поднимают цены на аренду домов и квартир. Вообще, очень много от собственника зависит, от того, какую стоимость они выставляют. Есть адекватные, а есть те, кто за «однушку» с косметическим ремонтом просят 55 тыс. рублей в месяц — за эти деньги можно дом снять», — рассказала нашему корреспонденту специалист по загородной недвижимости.

Добавим, эксперты не прогнозируют рост арендных ставок на частные дома в ЯНАО в ближайшее время, так как спрос на такую недвижимость в регионе невелик.

Ранее «МК Ямал» рассказывал об исследовании, в результате которого аналитики пришли к выводу, что жители ЯНАО могут позволить себе арендовать частные дома. Средний уровень зарплаты на Ямале в целом, по данным ряда исследований, превышает 120 тыс. рублей, а прожиточный минимум составляет около 16 тыс. Ранее ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ с самой доступной для населения арендой жилья.

Источник: mk-yamal.ru

Печать