Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Средняя ставка по ипотеке почти достигла целевого показателя на 2019 год — Мутко

Средняя ставка по ипотеке в РФ почти достигла целевого показателя на 2019 год, заявил заместитель председателя правительства Виталий Мутко.

"На сегодня ведущие банки уже снизили ипотечные ставки до уровня, зафиксированного в паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда" на 2019 год – 8,9%, и мы рассчитываем на дальнейшее сохранение этого тренда", — сказал Мутко, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

Он напомнил, что целевые показатели федерального проекта "Ипотека" к 2024 году — снижение средней ипотечной ставки до 7,9% годовых и рост числа выдаваемых кредитов до 2,3 млн в год.

Согласно последним данным ЦБ, в январе-августе 2019 года банки РФ предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 1,721 трлн рублей, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (1,816 трлн рублей). Количество предоставленных жилищных кредитов по итогам восьми месяцев составило 782,7 тыс., что на 14,1% ниже прошлогоднего результата (911,3 тыс.).

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, снизилась с 10,24% в июле до 9,91% в августе. Таким образом, ставка впервые с января опустилась ниже 10% годовых.

В Минфине и Минстрое РФ ранее прогнозировали, что в этом году средняя ставка по ипотеке окажется выше заложенной в нацпроект "Жилье и городская среда". Вместе с тем в ДОМ.РФ ожидали, что к концу года ставка опустится до насеченного уровня.

"Большинство банков до конца года проведут еще один цикл снижения ипотечных ставок, и она будет соответствовать тем ожиданиям, которые были при подготовке национального проекта, — 8,9%", — говорил гендиректор компании Александр Плутник.


Печать