Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

ТЦ районного масштаба. "Группа ЛСР" выставила на продажу участок у развязки КАД под ТЦ

"Группа ЛСР" выставила на продажу участок 8,89 га между "Новой Охтой" и "Цветным городом" рядом с развязкой КАД. Согласно проекту планировки территории здесь можно построить торговый центр.

В "Группе ЛСР" подтвердили факт продажи. "Торговая недвижимость — непрофильная деятельность для группы, поэтому землю было решено продать инвестору для реализации проекта", — пояснили в ЛСР. Площадь застройки участка составляет 6 га.

Сумма не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она может составить 3,7–4,5 тыс. за 1 м2 земли. "Участок 6 га — достаточная площадь для возведения ТЦ большого масштаба, например окружного площадью 30–40 тыс. м2. Но для данной локации это слишком много. Здесь целесообразнее построить объект размером 10–15 тыс. м2 с супермаркетом и небольшой торговой галереей", — рассуждает Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

По данным Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, рыночная стоимость участка — 250–300 млн рублей. "Сейчас большим спросом пользуются участки под строительство микрорайонных ТЦ в пределах 1–2 га. Для такого крупного участка найти инвестора будет немного сложнее, но думаю, что спрос будет", — считает он.

Все опрошенные эксперты соглашаются, что именно небольшие районные ТК сейчас наиболее востребованы и у девелоперов, и у арендаторов.

"Тенденция строительства малоформатной торговой недвижимости набирает обороты на рынке и становится одним из ключевых форматов развития сегмента. Такой сценарий присущ больше строительству районников внутри нового жилого комплекса. Однако северо–восток города, который в принципе обделен качественной крупноформатной торговой инфраструктурой, имеет хороший потенциал для строительства большого молла регионального значения. Это позволяет и заявленная площадь застройки", — уверена Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости IPG.Estate.

Арендаторами ТК в данной локации могут выступить крупные федеральные сетевые операторы, так как именно эта часть города страдает от недостатка качественных концептуальных ТЦ, что уже сейчас подтверждается интересом со стороны ретейлеров.

"Набор арендаторов будет стандартным: большой продуктовый магазин, бытовая техника, одежда сегмента масс–маркет, услуги. Участок действительно может быть интересен инвесторам, если он снабжен инфраструктурой и есть понимание развития дорожной сети. Таких предложений сейчас немного, но они есть. У каждого девелопера в проектах КОТ есть участки для небольших ТЦ до 10 тыс. м2", — считает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management.

С другой стороны, по словам Алексея Федорова, руководителя отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, профессиональных девелоперов в этом сегменте сегодня можно пересчитать по пальцам, и они уже "затарены" активами и участками. "Тем более что чаще всего торговые объекты внутри комплексной застройки строят частные инвесторы, приближенные к застройщику, и наиболее ликвидные участки на открытый рынок почти не попадают. Участки на продажу в большинстве либо неинтересны с точки зрения экономики проекта, либо экспонируются по завышенной цене", — заключает эксперт.

Как рассказали в "Группе ЛСР", всего в ЖК "Новая Охта" и ЖК "Цветной город" будет построено около 3 млн м2 жилья на 100 тысяч жителей. Первый проект будет завершен уже в этом году, а строительство второго продлится до 2034 года (1 млн м2 до 2024 года). В рамках освоения прилегающих территорий планируется осуществить прокладку магистральных инженерных сетей вдоль Пискаревского проспекта и Муринской дороги, в диаметрах которых учтена возможность полного инженерного обеспечения участка.

Источник: dp.ru

Печать