Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

«Четырехзвездочный погост»: почему в Омске так много недостроенных отелей

В рамках подготовки к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, в Омске должна появиться четырехзвездочная гостиница по франшизе Hilton. Город55 разбирается, почему в Омске предпринимателям раньше не удавалось возвести отель выше трех звезд и почему появление Hilton в Омске ничего не изменит.

Город торчащих свай

В Омске существуют недостроенные здания, которые не только портят вид города, но и могут быть опасны для горожан. Одной из самых старых «заброшек» можно назвать недострой на улице Декабристов, 89/1 — бывшая гостиница для игроков ХК «Авангард». Ее постройкой должно было заниматься ООО «Стройматериалы-99», принадлежащее сестре Романа Абрамовича Наталье Дерновой. Стройка началась в 2007 году, однако почти сразу была заморожена — 31 августа 2007 года открылась «Арена Омск», и надобность гостиницы рядом с СКК имени Блинова отпала. Разрешение на строительство гостиницы истекло 31 июля 2018 года.

Аналогичная судьба постигла и гостиничный комплекс уровня «пять звезд» на месте санатория «Восход», принадлежащего «Радиозаводу им. Попова (РЕЛЕРО)». В 2013 году на объект планировал зайти крупнейший гостиничный оператор мира Wyndham Hotel Group International и создать отель сети Ramada, однако работы на объекте так и не начались.

Другой известный недострой — апарт-отель Marshall на улице Маршала Жукова. Фирма-застройщик «Джаст Фит Лайф» рассчитывала сдать 18-этажный гостиничный комплекс в форме океанского лайнера в четвертом квартале 2015 года, однако строительство было заморожено на раннем этапе. В четвертом квартале 2015 года на стройке произошла трагедия — башенный кран упал на дорогу, в результате погибли 4 человека. После этого подрядчиком стало ООО «ПМК-944 Треста Железобетон», однако стройка продолжает затягиваться.

В январе 2019 года законсервированная 7-этажная гостиница Mariott рядом с «Миллениумом» (улица Фрунзе, ¼) осталась без застройщика. Бывший вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер, взявшийся возводить ее в 2016 году, не стал продлевать разрешение на строительство. Изначально, в 2011 году, объект решило возводить ООО «ОмскРефТранс». Компания получила разрешение на строительство всего на 2 года — до 18 июля 2013 года, затем продлила до 13 января 2019 года. В 2016 году бывший заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер купил, а год спустя попытался продать недостроенное здание через строительную компанию ООО «ГеоТорг» (принадлежит Адэлине Авдошиной), однако покупателя на стройку не нашлось.

Ожившие руины

Министерство экономики региона ищет возможности привлечь инвесторов на недостроенные гостиницы в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Так, суммарные инвестиции в строительство и реконструкцию трех объектов под размещение современных гостиниц в Омске на период 2019–2022 годов превысят 2,1 млрд рублей. Два объекта из трех — брошенные недострои.

В частности, 400 млн рублей от инвесторов пойдут на гостиницу под рабочим названием «Старый Омск». Застройщик Анатолий Скосырев и принадлежащее ему ООО «Новые проекты» планируют закончить работы, начатые в 2005 году, уже в 2020 году. Отметим, что в 2011 году областные власти сами вмешались в появление отеля на улице Пушкина, 8. Участок земли под зданием зарезервировали на 7 лет для размещения линий Омского метрополитена, из-за чего строительство отеля было заморожено.

Источник: gorod55.ru

Печать