Метриум Групп » Новости

«Метриум»: Где взять ипотеку без первого взноса?

Метриум Групп30 июля, 12:52

Президент России Владимир Путин предложил ввести субсидии на выплату первого взноса по ипотеке. Эксперты компании «Метриум» выяснили, какие банки уже сегодня выдают кредиты на покупку жилья в новостройке без первого вноса, а также в каких проектах доступна такая «опция».

В июле 2019 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам жилищного строительства. Обсуждаются два варианта помощи для покупки жилья. Первый – программа субсидирования ипотечной ставки. В этом случае государство будет компенсировать банкам упущенную выгоду взамен на снижение ими процентов по ипотеке.

Второй обсуждаемый вариант – частичная компенсация первоначального взноса по ипотеке. Вероятно, речь идет о единовременной выплате. Такая мера поможет клиентам с низкими доходами накопить на первый взнос на покупку жилья. Сегодня он составляет 10-15% от стоимости выбранного объекта, в зависимости от конкретного банка. Однако ждать субсидии не обязательно. Стать владельцем собственной квартиры можно, не имея даже минимальной суммы, воспользовавшись ипотекой без первого взноса. Эксперты «Метриум» проанализировали кредитные программы и выяснили, как и на каких условиях можно воспользоваться «нулевой ипотекой» в проектах компании.

Кредит на покупку жилья без первого взноса сегодня доступен в пяти банках. Самая низкая ставка – от 12% – в Банке «Россия». Максимальный срок кредита составляет 25 лет. Воспользоваться предложением можно в ЖК «Кварталы 21/19».

Чуть выше – под 12,5% – можно взять ипотеку без первого взноса в «Промсвязьбанке». Срок кредита достигает 25 лет. Данная программа действует, к примеру, в ЖК комфорт-класса «Городские истории» и «Фестиваль Парк».

Кредит без первого взноса также предлагает «СМП Банк» под 14% годовых до 25 лет. Воспользоваться таким предложением можно в ЖК комфорт-класса «Кварталы 21/19», а также двух проектах бизнес-класса «Метрополия» и Aquatoria.

Чуть выше ставка в Банке «Возрождение» – от 14,2% сроком до 30 лет. Такой кредит могут взять покупатели ЖК комфорт-класса SREDA.

Отдельно стоит отметить «нулевую ипотеку» в «Сургутнефтегазбанке». Ставка составляет 12,4%, срок кредитования – 30 лет. Однако банк предлагает клиентам альтернативную схему приобретения жилья без первого взноса. Кредитор предоставляет покупателю одновременно два займа: потребительский в размере минимального взноса по ипотеке (15% от стоимости жилья). Ставка составляет 11,75% на срок до 10 лет. И непосредственно ипотечный кредит по ставке уже от 9,9%. Заемщик выплачивает одновременно оба кредита – потребительский и ипотечный, но при этом получает меньшую ставку на последний. Аккредитацию в «Сургутнефтегазбанке» имеют, к примеру, ЖК бизнес-класса «Октябрьское поле».

«Субсидирование первого взноса по ипотеке, безусловно, актуальная мера, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доходы населения сокращаются шестой год подряд, при этом цены на жилье за полтора года выросли на 5-10%, а ставки по ипотеке увеличились с 9-9,5% до 10-10,5% годовых. Одновременно власти поставили цель – нарастить ввод жилья почти в полтора раза: до 120 млн кв. м в год. Чтобы в таком росте был экономический смысл, необходимо стимулировать спрос на жилье, в том числе с помощью финансовой поддержки покупателей жилья через ипотеку. Сейчас эти меры актуальны еще и потому, что застройщики переходят на новую модель финансирования, из-за которой цены на новостройки вырастут. В этой ситуации поддержка покупателей будет одновременно помощью застройщикам».

Источник: Метриум

Печать