Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Петербургские торговые центры теряют арендаторов

Впервые за четыре с половиной года рост вакантности был отмечен в торговых центрах всех масштабов.

На рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга продолжается увеличение доли вакантных площадей, несмотря на то, что во втором квартале 2019 года не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта. Представители ресторанного бизнеса открыли за прошедшие три месяца максимальный объем площадей в торговых центров - 6800 квадратных метров, следует из материалов исследования компании JLL. 

Уровень пустующих площадей в торговых комплексах Санкт-Петербурга вырос до отметки в 3,6%. Рост составил 0,5 п.п., что является рекордным значением за шесть лет при условии отсутствия фактора ввода новых торговых центров. Аналитики отмечают, что впервые за четыре с половиной года рост вакантности был отмечен в торговых центрах всех масштабов, а также на всех субрынках города. 

По результатам прошедших трех месяцев было закрыто на 34% больше магазинов, чем открыто, что является рекордом за всю историю изучения рынка торговой недвижимости в городе. Наиболее отрицательная динамика была зафиксирована в сегменте развлечений и отдыха, где объем закрытых площадей составил 10 300 кв.м, а открытых - 2900 кв.м.

В сегменте общественного питания, напротив, был отмечен максимальный объем превышения открытых площадей над закрытыми. Благодаря этому доля кафе и ресторанов в структуре новых открытий увеличилась с 12% до 20%. До конца 2019 года аналитики ожидают, что уровень свободных площадей в торговых центрах сократится до отметки в 3,2-3,3%, чему будет способствовать реконцепция ряда торговых объектов.

Источник: malls.ru

Печать