Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Смольный взялся за ревизию недвижимости, пригодной для хостелов и гостиниц

В Северной столице думают, как спасти целый сегмент туристического рынка, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Олега Маркова.

В пятницу, 5 июля, стало известно, что чиновникам петербургских ведомств, отвечающих за городское имущество, поручили обновить перечень недвижимости, которую можно передать под хостел или трёхзвёздочную гостиницу. Кроме того, в аппарате Маркова ждут предложений по развитию сегмента плавучих отелей.

В Смольном напомнили, что в связи с изменением федерального законодательства в скором времени будет запрещено открывать хостелы в жилых домах. Из-за этого сфера обслуживания туристов может столкнуться с серьёзной нехваткой недорогих мест размещения гостей.

По официальным данным, город уже передал под хостелы 16 объектов. В трёх из них открылись гостиницы. До конца года инвесторам предложат восемь помещений, и ещё 17 — в следующем году. Ближайшие торги состоятся 17 июля.

Напомним, в марте 2019 года Госдума приняли поправки в Жилищный кодекс, запрещающие работу хостелов в жилых домах. Между первым и последующими чтениями законопроекта прошло несколько лет. После принятия закона временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявлял, что запрет необходимо отсрочить. По словам чиновника, его вступление в силу потребует серьёзной реорганизации бизнеса и вызовет потерю рабочих мест. В итоге власти пришли к компромиссному решению, по которому закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Источник: forpost-sz.ru

Печать