Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Башкирии началось строительство крупного керамзитного завода

В инфраструктуру будущего производства вложено 130 миллионов рублей.

Год назад в Туймазах на улице Заводской был огорожен участок земли. Пошли слухи, что здесь откроется сетевой супермаркет или оптовая база. Наш корреспондент встретился с исполнительным директором ООО «Эра» Русланом Емельяновым, который занимается этой территорией.

– Руслан Рашитович, что здесь будет – очередной торговый центр?

– Нет. Компьютеризированное производство керамзита. Несколько инвесторов нашей республики, которых я представляю, в 2014 году выкупили на торгах право аренды этого земельного участка площадью 4 гектара. За пять лет мы провели огромную проектно-изыскательскую работу. Выкупили у нефтяников резервную энерговетку и провели от неё до будущего завода ЛЭП длиной два километра, затем протянули газопровод высокого давления и водовод примерно такой же протяжённости, обустроили грунтовую дорогу. Поставили две подстанции на 630 КвА. Огородили территорию и залили фундаменты под склад сырья и производственные корпуса общей площадью 1500 квадратных метров.

– Судя по характеристикам коммуникаций, вложения серьёзные. Почему выбрали именно Туймазы?

– Мы провели изыскания и выяснили, что в одном из карьеров есть залежи глины на 50 лет выработки. Поэтому мы его выкупили, получили лицензию на недропользование и решили ставить завод здесь, вблизи от сырьевой базы. Энергомощности и газопровод высокого давления построили с перспективой роста производства.

Второй аспект связан с экономическими перспективами. Керамзит – основа популярных ныне керамоблоков и сендвич-панелей, которые очень востребованы.

Кроме того, в Туймазах нормальный бизнес-климат. Администрация района быстро провела все необходимые документальные согласования организационно-технических вопросов. На туймазинской земле у меня не было никаких проблем.

– Что будет представлять собой производство и какие ещё вопросы вам предстоит решить в ближайшем будущем?

– Оно экологичное, непрерывного цикла, заключается в добыче глины, её обжигании, запекании и охлаждении в виде прочных лёгких гранул. Оборудование – современное, отечественное и его закупают в том числе и иностранные фирмы.

Единственное подобное предприятие в Башкирии мощностью 400 тысяч тонн керамзита в год находится под Уфой. Наш завод – точная копия аналогичного самарского предприятия будет производить 100 тысяч тонн керамзита в год, его рентабельность – 35-39 процентов, но с перспективой значительного расширения производства.

Ориентировочно к концу нынешнего года мы планируем закупить и установить линию стоимостью около 55 миллионов рублей. Если инвестиции поступят вовремя, в конце зимы выпустим первую партию керамзита.

Планируется создать 100 рабочих мест. Уже есть договорённость со специалистами из Самары, которые обучат технологов, лаборантов. Также непосредственно на производстве нам необходимо подготовить шихтологов, обжигальщиков, теплотехников. Производство будет вестись в три смены.

На инвестчасах, которые проходит в администрации района, хотим ходатайствовать о включении предприятия в какую-либо из льготных госпрограмм по возмещению части инвестиционных затрат на технологическое присоединение к сетям либо закупку оборудования, либо по другим направлениям. На сегодняшний день инвесторы планируют вложить в производство до 60 миллионов рублей.

Источник: mkset.ru

Печать