Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир

Апрель на рынке жилой недвижимости в Москве удивил экспертов не прекратившимся ростом спроса на новостройки, фоном которому служили растущие цены и размер ипотечных ставок. Вторичный сегмент уверенно перерождается в "рынок продавца". Об этом и не только эксперты рассказали РИА Недвижимость.Первичка: неоднозначный спросЦеновая динамика в апреле была разнонаправленной, указывает гендиректор "Управления экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой". В пределах "старой" Москвы средние цены на квартиры выросли за месяц на 2,3%, за год – на 3% и составили 214,9 тысячи рублей за квадратный метр. В новой Москве, несмотря на падение средней стоимости метра в апреле на 2,3% - до 119 тысяч рублей, относительно того же периода прошлого года рост составил 13,5%.

"С учетом неизбежного введения проектного финансирования прогнозируемый рост цен может достигать 10%", – предполагает Суниев.

Альберт Суниев

Генеральный директор "Управления экспериментальной застройки микрорайонов".

При оценке изменения спроса эксперты разошлись в показаниях. Так, по данным компании "Азбука жилья" спрос в апреле снизился на 9% по сравнению с прошлым месяцем.В свою очередь управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая отмечает, что рост спроса сохранился, но динамика этого показателя значительно замедлилась. Скажем, в 2018 году прирост составил 52%, в 2017 году – 58%, а в 2016 году – 53%.Возможно, что некоторые покупатели действительно ожидают момента перехода на эскроу-счета, полагая, что таким образом будут максимально защищены от проблем законом, предполагают эксперты компании "Инград". Другие ждут предложений по конкретному анонсированному проекту. Это касается уникальных ЖК или покупателей, жестко привязанных к конкретной локации. Однако в основной своей массе спрос активно реализуется, заключают они.

Источник: realty.ria.ru

Печать