Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Элитная недвижимость подорожала на 1,3%

Недвижимость премиум-класса в Петербурге подорожала на 1,3% с начала года. Эксперты рынка отмечают постепенное снижение объемов предложения в данном сегменте. Возрастает интерес к инвестициям в коммерческую недвижимость. 

Объем предложения элитного жилья в Петербурге сократился на 11% в первые три месяца 2019 года и составил 1,2 тысяч квартир и апартаментов против 1,3 тысяч в аналогичный период 2018 года, сообщили эксперты агентства Knight Frank St Petersburg. В первом квартале года объем продаж премиальной недвижимости превысил всего на 2% показатель аналогичного предыдущего года. При этом отмечается, что 56% объектов сконцентрированы на вторичном рынке. Показатель средневзвешенной цены на элитную недвижимость за первый квартал тоже увеличился — на 1,3% и составил 349 тысяч рублей за квадратный метр. Основной бюджет, в рамках которого покупатели рассматривали элитное жилье, варьировался в диапазоне от 25 млн рублей до 34 млн рублей. По итогами 2018 года доля сделок с квартирами стоимостью ниже 50 млн рублей увеличилась на 6 процентных пунктов и на 3 процентных пункта увеличилась доля сделок с квартирами стоимостью выше 50 млн рублей. Эксперты агентства также отмечают, что доля спроса на элитное жилье, которое уже введено в эксплуатацию превышает предложение почти на 15%. «Ажиотаж, который случился на рынке в связи с изменением законодательства и вводом эскроу-счетов, коснулся не только массмаркета, но и премиальных сегментов. Покупатели опасаются повышения цен, которое является логичным сценарием в сложившихся условиях», — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. 

Спрос на элитные проекты формата апартаментов (коммерческая недвижимость) от общей площади проданных объектов составил 11%. «За последние полгода мы продали около 70% номерного фонда инвест-отеля «IN2IT». Все инвесторы, которые работают с нами, уже подписали договора аренды или доверительного управления, а также закупили пакеты инвестора, в которые входит комплексное оснащение», — рассказывает Екатерина Лисовская, генеральный директор управляющей компании «Плаза Отели». Обязательное использование эскроу-счетов с 1 июля 2019 года не распространяется на нежилые помещения, соответственно застройщики вправе продавать их по договору долевого участия (ДДУ). «Доходность от инвестирования в апарт-отели строится за счет заключения договора долевого участия на этапе строительства объекта по №214-ФЗ. Инвестор приобретает квадратные метры, и после ввода объекта в эксплуатацию управляющая компания либо выкупает площадь, либо предлагает купить пакет инвестора и заключить договор аренды или доверительного управления», — поясняет Екатерина Лисовская, генеральный директор управляющей компании «Плаза Отели». По словам Дарьи Боровицкой, директора партнерских программ Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дивиденды от инвестиций в апартаменты чуть выше банковских депозитов. «На сегодняшний день средняя доходность апарт-отелей Петербурга оценивается в 9-10%, в то время как ставка по вкладам варьируется в пределах 7-8%», — говорит Боровицкая. 

Источник: metagazeta.ru

Печать