Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Скидки на загородном рынке Подмосквья упали в 2,5 раза — эксперты

На первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья существенно упали скидки. За пять лет они снизились в 2-2,5 раза, подсчитали риелторы. Теперь при покупке коттеджа можно рассчитывать на дисконт в 5-7%, участка без подряда — в 5-10%.

За прошедшие пять лет скидки на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья упали в 2-2,5 раза. Об этом говорится в последнем исследовании «Инком». Теперь при покупке коттеджа в радиусе 30 км от МКАД стоит рассчитывать на дисконт в 5-7%, участка без подряда (УБП) — от 5% до 10%.

Впрочем, в среднем Подмосковье в ряде случаев девелоперы предлагают более существенные скидки. На расстоянии свыше 50 км от МКАД можно приобрести индивидуальный дом с в выгодой в 10-15%, а участок — в 20%

Основная причина падения скидок в том, что застройщики и так работают на грани рентабельности, отмечают аналитики. Многие участки без подряда продаются по стоимости подведения коммуникаций, а коттеджи — по себестоимости строительства.

Большие скидки в 30-40% на первичном загородном рынке встречаются, но это повод задуматься для покупателя, считают в «Инкоме». «Важно понимать, что подобные щедрые бонусы чаще всего предоставляют от безысходности, и они говорят о весьма тяжелом положении девелопера. При такой сделке не исключены негативные последствия. Особенно если вы берете, допустим, УБП, а коммуникации к нему только обещают подвести», — пояснил директор департамента загородной недвижимости компании Антон Архипов.

Ранее сообщалось, что на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья эксперты зафиксировали явное затоваривание. «Рынок затоварен морально устаревшими домами», — констатировал в начале февраля управляющий директор «Метриум премиум» Илья Менжунов. При этом, по словам эксперта, наблюдается явный дефицит ликвидного предложения, и никаких предпосылок к росту спроса в текущем году нет.

Источник: radidomapro.ru

Печать