Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Половина новых торговых центров в столице будет построена в составе ТПУ

Семь новых торговых центров планируется ввести в эксплуатацию в столице до конца 2019 года, почти половина из них будет расположена в транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), сообщает 4 апреля пресс-служба международной консалтинговой компании Knight Frank.

По данным аналитиков компании, по результатам I квартала 2019 года, общий объем предложения на рынке торговой недвижимости составил 12,4 млн кв. м. Всего до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию семь торговых центров. Три из них будут входить в состав ТПУ. По предварительным прогнозам, общая площадь новых торговых площадей по итогам 2019 года составит около 356 тыс. кв. м.

Крупнейшими проектами должны стать развлекательный парк в Нагатинской пойме «Остров мечты» и многофункциональный комплекс «Саларис» в составе ТПУ «Саларьево».

Относительно спроса на торговые площади, по информации директора департамента торговой недвижимости Knignt Frank Евгении Хакбердиевой, уровень вакантных торговых площадей в столичных ТЦ в I квартале 2019 года остался таким же, как и в последнем квартале 2018 года — 7%.

Уровень арендных ставок в I квартале 2019 года остался в прежнем ценовом диапазоне. Максимальные ставки аренды наблюдаются в зоне «ресторанных двориков» и «островной» торговли. В торговых центрах высокой проходимости она может достигать 150 тыс. руб./кв. м/год. По минимальным ставкам торговые площади арендуют «якорные» арендаторы, нанимающие более 2 тыс. кв. м площадей.

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании, количество вакантных площадей в торговых центрах немного увеличится (до 7,7%). Поскольку ожидается увеличение количества торговых площадей за счет открытия новых торговых центров в составе ТПУ.

Аналитики Knight Frank отмечают активность инвесторов в проектах ТПУ, которые предполагают строительство торговых площадей. Уже объявлено о строительстве ТЦ в составе проектов ТПУ «Выхино», «Селигерская» и «Парк Победы» (инвестор — группа компаний «Ташир»), ТПУ «Щелковская» (инвестор — группа компаний «Киевская площадь») и др.

Напомним, по данным, озвученным в конце января главой стройкомплекса столицы Маратом Хуснуллиным, в Москве строится 96 ТПУ из 300 намеченных. При этом власти намерены привлечь на каждый бюджетный рубль не менее 3 рублей частных инвестиций. Эти планы реализуются через механизм государственно-частного партнерства, при котором инфраструктуру проектов обеспечивает город, а бизнес получает возможность строительства площадей различного коммерческого назначения.

Отметим, строительство гостиничных, офисных и торговых площадей в составе транспортных объектов не отвечает действующему законодательству и увеличивает и без того немалую плотность застройки столицы.

Источник: rossaprimavera.ru

Печать