Метриум Групп » Новости

«Метриум»: Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин

Метриум Групп18 марта, 12:33

Новая Москва сегодня и 5 лет назад – это два разных мира. Если в первые годы после присоединения подмосковных территорий к столице покупателей нужно было убеждать в целесообразности приобретения квартир в ТиНАО, то сегодня новомосковские жилые комплексы являются основными генераторами спроса на столичном рынке первичной недвижимости. Почему покупатели выбирают Новую Москву? Аналитики компании «Метриум» нашли 10 ответов на этот вопрос.

Низкие цены

В 2018 году цены в новостройках Новой Москвы продемонстрировали впечатляющую динамику: средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 15,6% и составила по итогам года 115 тыс. рублей. В старых столичных границах в массовом сегменте рост был вдвое медленнее – 7,5%. Несмотря на это, разница в цене между «старой» и Новой Москвой по-прежнему очень заметна и составляет почти 50 тыс. рублей с «квадрата». Намного ниже и порог входа. Если исключить максимально удаленные проекты Троицкого административного округа, то ценовой минимум сегодня находится на отметке 2,2 млн рублей («Баркли Медовая Долина»). Внутри МКАД этот показатель составляет 3,5 млн рублей («Люблинский Парк»). При разнице более чем в миллион рублей новомосковская студия будет почти на 3 квадратных метра больше.

Доступная ипотека

Вряд ли можно говорить о том, что ипотечные ставки сильно отличаются в «старой» и Новой Москве. Однако фактор более низкой стоимости лота оказывает серьезное влияние на параметры ипотечного кредитования. Если взять среднюю ставку за 2018 год (9,56% годовых по данным ЦБ) и рассчитать ежемесячные платежи для самых доступных лотов на присоединенных территориях и в старых границах, то разница составит почти полтора раза: 18,4 тыс. рублей в месяц в Новой Москве и 26,8 тыс. рублей в месяц в «старой» [1]. Не стоит сбрасывать со счетов и более низкий первоначальный взнос – 440 тыс. рублей против 640 тыс. рублей. Столь значительный разброс отражается и на статистических данных: в 2018 году 57% квартир в новостройках ТиНАО были приобретены с привлечением заемных средств. В массовом сегменте «старой» Москвы этот показатель на 3 процентных пункта ниже.

Действующее метро

По результатам недавно проведенного опроса ВЦИОМ, 73,9% жителей Новой Москвы заявили об улучшении транспортной ситуации на присоединенных к столице территориях. Причем 4 года назад этот показатель составлял только 60,7%. И эта разница не удивительна. За этот период в Новой Москве произошел ряд существенных изменений, связанных с общественным транспортом. В первую очередь, с метро. На сегодняшний день в Новомосковском административном округе уже работают 5 станций метрополитена: «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, а также открытые в 2018 году «Говорово», «Боровское шоссе» и «Рассказовка» (Солнцевская линия). На май 2019 года запланировано еще одно знаменательное событие: запуск большого участка «красной» ветки, на котором пассажиров будут обслуживать станции «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Таким образом, уже через несколько месяцев столичная подземка «дотянется» до поселения Сосенское, где сосредоточено большое количество строящихся жилых комплексов: «Москва А101», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москвичка» и другие. В перспективе ветка будет продлена еще на одну станцию «Новомосковская», которая разместится ближе к Южному Бутову и ЖК «Белые ночи». Кроме того, в Новой Москве будет построено еще несколько станций подземки, в том числе совершенно новая Коммунарская линия, которая протянется из центра «старой» в центр Новой – Коммунарку, а затем и дойдет до ЖК «Новые Ватутинки» и Троицка.

Новые дороги

Не отстает по темпам развития и дорожная сеть на территории Новой Москвы. Только за 2018 год в ТиНАО было построено 70 километров новых трасс. В частности, был запущен восьмикилометровый участок магистрали «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе», который связал Киевское и Калужское шоссе. Дорога имеет по 4 полосы в каждую сторону, на ней построено 9 развязок, несколько тоннелей и подземных пешеходных переходов. Еще один крупный проект, завершенный в прошлом году – это строительство трассы «М-3 Украина – Московский – Калужское шоссе – Южное Бутово». Таким образом, к реконструированным ранее диаметрам (Калужское и Киевское шоссе), добавились дороги, позволяющие перемещаться по территории Новой Москвы, а не только в сторону МКАД или области.

Комплексное освоение

В отличие от «старой» Москвы, где крупные градостроительные проекты в меньшинстве, в Новой основной объем предложения сосредоточен в масштабных проектах комплексного освоения территорий. Причем в некоторых из них общее количество квартир превышает отметку в 10 тыс. лотов. И именно этот формат привлекает сюда основной поток покупателей: огромные жилые массивы строятся параллельно со всей инфраструктурой, включая школы и детские сады, поликлиники, торговые и бизнес-центры, рекреационные зоны. То есть будущие жители получают не квартиру в доме в «чистом поле», каковым еще недавно представлялась территория Новой Москвы, а полноценную среду обитания со всеми необходимыми удобствами.

Образовательная инфраструктура

С каждым годом территория Новой Москвы становится все более привлекательной для семейных покупателей. Если еще 5 лет назад семьи с детьми могли только надеяться на скорое появление образовательной инфраструктуры, то сегодня они уже имеют возможность ей пользоваться. В период с 2012 по 2018 годы в ТиНАО было построено 13 школ на 12 тыс. учеников и 34 детских сада более чем на 7 тыс. мест.

Стоит отметить один из крупнейших образовательных комплексов Москвы, построенный группой компаний «А101» в составе ЖК «Москва А101». Школьное здание с бассейном на 4 дорожки, лабораториями и мастерскими рассчитано на 1775 мест. В 2017 году оно было передано на баланс города и стало частью образовательного комплекса №2070, который уже на следующий год из «второй сотни» поднялся на 63 место в рейтинге вклада школ в качественное образование.

Здравоохранение

Наряду со школами и детскими садами, поликлиники входят в пул инфраструктурных объектов, наличие которых рядом с домом является обязательным для подавляющего большинства покупателей недвижимости. На момент присоединения к столице подмосковных территорий ситуация со здравоохранением здесь была довольно запущенная. Однако с 2012 года многое изменилось. В общей сложности было построено 10 поликлиник, в том числе и за счет девелоперов, ведущих строительство жилых комплексов в Новой Москве. В частности, в 2018 году были сданы в эксплуатацию 2 клиники на 1060 посещений в смену, а на 2019 год запланирован ввод 4 объектов суммарной мощностью 2250 посещений в смену.

Работа рядом с домом

Сегодня у покупателей жилья в Новой Москве уже нет столь острой необходимости ездить на работу в «старую». По данным городских властей, с момента присоединения к столице на новых территориях было создано 200 тыс. рабочих мест. Среди них – офисный парк «Комсити» (12 тыс. рабочих мест), агрокластер «Фуд Сити» (13,8 тыс. рабочих мест), производственно-логистический комплекс «Внуково-Логистик» (11,5 тыс. рабочих мест), логистический бизнес-парк «К-2» (3 тыс. рабочих мест) и другие. Кроме того, в поселке Коммунарка возводится административно-деловой центр, в котором смогут работать 70 тыс. человек. Площадь комплекса составит 5 млн кв. м, что сопоставимо с застройкой ММДЦ «Москва-Сити».

Экология

В составе «большой» Москвы присоединенные территории на сегодняшний день являются наиболее благоприятными в плане экологии. По оценке специалистов, внутри МКАД районы оцениваются как «сильно загрязненные», тогда как у Новомосковского и Троицкого административных округов преобладают оценки «достаточно чистые» и «слабо загрязненные». Еще одно неоспоримое преимущество Новой Москвы заключается в том, что ровно половина всей площади ТиНАО (74 тыс. га) – это земли лесного фонда.

Московская прописка

Сегодня Новая Москва привлекает покупателей не только из «старой», но и из Московской и сопредельных областей. А для региональной аудитории наличие столичной прописки по-прежнему играет важнейшую роль. И все перечисленные бонусы – это приятное дополнение к заветному статусу москвича.

«На сегодняшний день почти половина всех покупателей в наших жилых комплексах – это молодые люди в возрасте 25-35 лет, в основном хорошо оплачиваемые специалисты высокой квалификации или владельцы небольшого бизнеса, состоящие в официальном или гражданском браке – рассказывает Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» (девелопер ЖК «Москва А101», «Испанские кварталы», «Скандинавский», «Белые ночи»). – При этом процент инвестиционных покупок не превышает 13%, а доля переезжающих сюда из соседних районов Москвы – более 60%. Это важный показатель того, что локация рассматривается самими москвичами в первую очередь как оптимальное место для жизни и воспитания детей. В результате Новая Москва превращается в самую молодую и экономически активную по составу населения локацию столицы. Мы отмечаем это не только по темпам продаж квартир, но и по интересу к коммерческим помещениям со стороны тех, кто уже живет в наших домах».

«Всего каких-то пять лет назад приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы «продать» Новую Москву, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И даже при высоком интересе к конкретному проекту, сам факт переезда в бывшее Подмосковье пугал многих потенциальных покупателей. Сегодня ситуация в корне изменилась, о чем свидетельствует статистика по сделкам: 44% всех продаж на первичном рынке массового сегмента Москвы за 2018 год пришлось на новомосковские жилые комплексы. Именно здесь сосредоточены самые востребованные у покупателей новостройки, счет в которых идет на тысячи реализованных квартир – «Саларьево Парк», «Москвичка», «Испанские кварталы», «Скандинавия» и «Южное Бунино». В общей сложности за прошлый год в них было заключено более 10 тыс. ДДУ – почти 15% от всего объема сделок в столице».

[1] Расчет произведен по средней ставке ЦБ за 2018 год на срок 15 лет при первоначальном взносе 20%.

Прикреплённые файлы:

Печать