Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

"Хаятты" во Владивостоке выставили на торги с минимальной ценой в 5 раз дешевле затрат

Краевые власти попытаются продать "золотые" недострои еще дешевле, чем в предыдущие разы.

Российский аукционный дом назначил повторные торги по продаже гостиничных комплексов в бухте Золотой Рог и на мысе Бурный во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу РАД.

Объекты будут продаваться методом торгов на понижение до цены в 3,7 млрд рублей за обе гостиницы.

Аукцион по продаже отеля на мысе Бурный состоится 5 апреля в 12.00 по московскому времени. В состав лота входят 14-этажное здание площадью 36,4 тыс. кв. метра и здание SPA-комплекса площадью 10,2 тыс. кв. метров. Вместе с гостиничным комплексом покупателю перейдет право аренды двух земельных участков общей площадью 31,2 тыс. кв. метров. Начальная цена лота — 4,9 млрд рублей. Минимальная сумму, за которую может быть продан отель — 2,1 млрд рублей.

Аукцион по продаже гостиницы на Корабельной Набережной состоится 15 апреля в 12.00 по московскому времени. В состав лота входит здание площадью 6,1 тыс. кв. метров. Его степень готовности оценивается в 60%, а также земельный участок площадью 1,5 га. Начальная цена лота — 5,5 млрд рублей, минимальная — 1,6 млрд рублей.

Таким образом, минимальная цена, до которой смогут торговаться участники аукциона составляет 3,7 млрд рублей за оба объекта.

Напомним, общий объем средств, вложенных в строительство "Хаяттов", официально оценивается в сумму в пять раз больше — 18,7 млрд рублей.

Предыдущая попытка продать "Хаятты" сорвалась 22 января 2019 года. Тогда начальная стоимость отеля на Бурном составила 7,021 млрд рублей, минимальная — 4,914 млрд рублей. На Корабельной набережной комплекс выставили за 8,347 млрд рублей с ценой отсечения 5,532 млрд рублей. Потенциальным покупателям предлагали приобрести три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной (60% готовности). При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров. Но даже при таких условиях на аукцион не завилось ни одного участника.

Таким образом, минимальные цены предыдущего аукциона теперь — максимальные начальные цены нового аукциона, а цена отсечения снижена на 6,7 млрд рублей.

Аукционы пройдут по поручению АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (бывшее ОАО "Наш дом – Приморье").

Ранее, в конце января этого года, на совещании Юрий Трутнев пообещал реализовать гостиницы до конца марта.

"Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону "вот мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно". Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании "Эрнст энд Янг". Причем возьмем тоже максимальную планку, но она будет существенно отличаться от сегодняшней цены. На каком-то шаге появится интерес. В том, что он будет, есть уверенность, потому что несколько компаний интересуются покупкой.

Одна из таких компаний вчера продекларировала, что они хотят купить гостиницы, как только появятся инвесторы, пойдет аукцион вверх обратно и на каком-то шаге он отсечется, когда будет выравнен спрос и предложение. Я думаю, что до конца марта мы эту проблему закончим", — рассказал Юрий Трутнев.

Губернатор Олег Кожемяко высказывал более аккуратный прогноз и выразил надежду "решить вопрос в первом полугодии". В середине февраля глава региона заявил, что среди иностранных компаний, готовых принять участие в новых торгах, называется китайская United Exchange/Sun Group. Сегодня китайская группа компаний уже открыла в Приморье свое представительство и работает над реализацией ряда проектов. После встречи руководства компании с представителями администрации края заявлялось, что инвестор намерен инвестировать в приморские проекты суммарно более 1 млрд долларов.

Стоит отметить, что это уже пятая попытка продать гостиницы. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

Первый аукцион по английской системе (на повышение) так и не состоялся — не было подано ни одной заявки. Тогда был объявлен новый аукцион, уже на понижение. Причем минимальной ценой "Бурного" была назначена сумма в 2,9 млрд рублей.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

Источник: primamedia.ru

Печать